Главная Проект Борзописцы Обозрения Творчество Форум Замечания борзописца 
Поиск:

Борзописец

Главная | Творчество | Схема вымогательств за контрафактный софт
Техника Механизмы Электроника Природа Космос Общество Бизнес Люди Деньги Открытия Гипотезя Беседы Информация Карма Ложь Интернет Россия Авто США Власть Гаджеты Деньги Дизайн Доменные имена Контекст Котент Конференция ЖЖ Журналистика Закон Игры Идеи Интернет-реклама Интерфейс Информация Исследование Карма Китай Комментарии Конкуренция Контент Конференция Маркетинг Медиа Мобильные устройства Музыка НЛО Поиск Покупка Политика Образование Общение Ошибки

Реклама



Клещи токовые купить - current clamp купить kt-spegroup.ru.
dimm

 Правительственная инициатива о легальном программном обеспечении без должного контроля в регионах страны обернулась четко выстроенной коррупционной схемой. И данные были обнародованы  8 июля  на пресс-конференции, состоявшейся в самарском Доме журналиста.


На этом мероприятии  выступили журналисты и предприниматели, которые стали жертвами  действий представителя ряда компаний-производителей программ в Самарской области Александра Сударева. Летом  он был задержан в здании  ООО «Три С» в момент  получения 400 тысяч рублей от сотрудника муниципального предприятия. Взятка была заплачена  за отказ от претензий, возникших  в связи  с использованием нелицензионного софта.
Директор организации, занимающейся развитием малого предпринимательства в регионе, Ольга Афанасьева разговаривая  с журналистами сказала, что после заявления Александра Сударева в милицию на использование в ее организации нелицензионных  программ, дело дошло до суда. В ходе процесса  выступавший экспертом замдиректора ООО «Три С» Владимир Серпухов  сделал признание, что подписал заключение о наличии признаков контрафактности, основываясь только на исследовании другого специалиста.
Предприниматель Александр Мамаев рассказал, о том  что  потерпевший Сударев требовал от него денег, чтобы закрыть дело. Один из представителей  компании сказал Мамаеву, что «схема у нас отработана».  Так же в разговоре был упомянут  и следователья, который  якобы пообещал найти контрафакт у Мамаева, если тот не даст денег. «Сложилось впечатление, что эксперт и следователь работают сообща»,- заявил Александр Мамаев.
На брифинге, руководитель самарского «Голоса» Людмила Кузьмина, бывший главный редактор «Новой газеты в Самаре» Сергей Курт-Аджиев и главред «Тольяттинского обозрения» Павел Каледин сообщили журналистам, что именно по заявлению в милицию Александра Сударева у них были изъяты компьютеры, и именно Владимир Серпухов проводил экспертизу.
 А вот директор компании 1С Борис Нуралиев,который был  на прямой линии из Москвы, проишествие с Сударевым отказался комментировать, так же он поступил и с делом Курт-Аджиева -  «до вынесения приговора». При этом руководитель фирмы заявил, что никаких объяснений от Сударева в связи с его задержанием не получал.
Разоблачил и подробно разобрал выявленную коррупционную схему вымогательств с предпринимателей за использование якобы нелицензионного программного обеспечения, адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Рамиль Ахметгалиев .
Он рассказал,  что сначала в организацию являются милиционеры и  делают  проверку, при этом  конфисковывается компьютерный парк  затем делается  заявление,  что  был обнаружен нелицензионный софт. Представитель соответствующей компании-производителя  разговаривая с руководителем организации предлагает за деньги решить вопрос с уголовным делом – либо не возбуждать, либо прекратить. Правда иногда аналогичное предложение поступает непосредственно от милиционеров. Сумма взятки  в крупных российских городах колеблется в районе 400 тысяч рублей, рассказал на встрече с журналистами адвокат Ахметгалиев. Если клиент отказывается, то  представитель компании которая якобы пострадала заявляет в милицию о преступлении, и уголовному делу дается ход. Далее заинтересованный эксперт, который обычно является сотрудником одной из компаний, которые продают  в регионе программный продукт, дает соответствующее заключение. Естественно, в нем  констатируется, что обнаружены признаки контрафактности, а компании-производителю софта нанесен ущерб на конкретную сумму.
– Специалисты знают, что наличие признаков вовсе не безусловное доказательство контрафакта. На компьютере может стоять легальная программа, но наклейка сорвалась, а договоры или брошюрки с ее описанием потерялись, – сказал адвокат Ахметгалиев. – Интересно, что и эксперт не рискует, он лишь фиксирует практически всегда существующие «признаки» и делает вывод об их наличии. Затем  на этой экспертизе строится  приговор. Не вникая в подробности, судья переписывает экспертизу и признает человека виновным. Причем, сколько бы  директора  фирм не говорили, что они не специалисты  в сфере информационных технологий и не  представляли договора  и даже доказательства легальности , все это в расчет не бралось. В лучшем для предпринимателей случае дело заканчивается примирением или деятельным раскаянием, если подсудимый готов возместить определенный тем же экспертом ущерб.
По данным Ассоциации «АГОРА», в схеме принимают участие  три участника уголовного процесса: следствие, эксперт и представитель потерпевшего. Эта беспроигрышная схема работает на два фронта:  на вымогательство или  на фальсификацию уголовных дел. Для тех из предпринимателей, которые отказываются платить обеспечивает себе  обвинительный приговор, он по отношению к предпринимателю выгоден всем. Компания-производитель, использую милицию и прокуратуру  как  рекламных агентов,  распространяет  свой легальный продукт и получает основание заявить иск о возмещении ущерба с осужденного. Суд и милиция «из ложно понятых интересов службы» пополняют статистику раскрываемости и обвинительных приговоров, отмечают правозащитники.

Реклама

   
Главная Проект Борзописцы Обозрения Творчество Форум Замечания борзописца 
Поиск: