Главная Проект Борзописцы Обозрения Творчество Форум Замечания борзописца 
Поиск:

Борзописец

Главная | Творчество | Россия может остаться без союзников
Техника Механизмы Электроника Природа Космос Общество Бизнес Люди Деньги Открытия Гипотезя Беседы Информация Карма Ложь Интернет Россия Авто США Власть Гаджеты Деньги Дизайн Доменные имена Контекст Котент Конференция ЖЖ Журналистика Закон Игры Идеи Интернет-реклама Интерфейс Информация Исследование Карма Китай Комментарии Конкуренция Контент Конференция Маркетинг Медиа Мобильные устройства Музыка НЛО Поиск Покупка Политика Образование Общение Ошибки

Реклама



rossomachin

 Российско-грузинский военный конфликт вызвал сложную реакцию в странах «ближнего зарубежья» и бывшего социалистического содружества. Он поставил вопрос и о будущем СНГ. Лидеры ряда стран Восточной Европы, входящих в Евросоюз, резко осудили действия России в отношении Грузии. Их заявления прозвучали в диссонанс достаточно осторожным высказываниям руководителей «старых членов» Евросоюза, которые воздерживались от однозначных оценок происходящего.


Некоторые восточноевропейские государства усмотрели в конфликте план, который Россия может повторить и по отношении к ним.  Как следствие, Варшава и Вашингтон теперь близки к согласию. Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что Варшава, скорее всего, согласится разместить у себя элементы американской ПРО, поскольку появились признаки того, что США готовы выполнить требования Варшавы о более плотном военном сотрудничестве. Туск заявил, что его требование о постоянном нахождении военных  американцев в Польше и  требование о перевооружении польской армии было принято  Соединенными Штатами очень серьезно, это последствия  конфликта между Россией и Грузией.
«Российское нападение на объекты в Грузии не оставляет сомнений по поводу того, кто в данном случае использовал силу», - заявил Туск. Вместе с тем он заявил, что Польше выгодно избежать эскалации конфликтов с Россией и что Михаил Саакашвили мог неправильно  понять некоторые дружественные жесты поддержки со стороны Польши, когда он принимал решение о военной операции в Южной Осетии.
В свою очередь выступая в Тбилиси, президент Украины Виктор Ющенко  отметил, что Грузия имеет право на свободу и независимость. ПО его мнению события  в Грузии  привели   к тому, что международное сообщество поняло  важность переосмысления многих компонентов современной политики. И в плане безопасности в первую очередь.  Не менее важной Виктор Ющенко назвал тему  участия в урегулировании конфликта миротворческих контингентов с незапятнанной репутацией. «Понятно: если миротворцы начали стрелять по людям, они не заслуживают доверия», - сказал президент Украины. В своем выступлении он сказал, что миротворческий контенгент должен быть  интернационализован и выразил готовность направить в кризисный регион украинский контингент.
На встрече глав МИД стран Евросоюза Латвия заявила о своем намерении поставить вопрос о смене формата миротворческой миссии в Южной Осетии. «Так называемые российские миротворцы в Грузии не воспринимаются как миротворцы», - заявил накануне встречи, которая откроется в Париже 13 августа, министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш. По мнению главы МИД Латвии, на встрече также следует поднять вопрос о дальнейших отношениях стран ЕС и России. «Вряд ли это возможно, что отношения дальше будут формироваться так, как будто ничего не случилось», - сказал Риекстиньш о перспективах дальнейших отношений РФ и Латвии.
Еще дальше пошла вице-спикер парламента Эстонии Кристина Оюланд. Она  призвала исключить Россию из Совета Европы, заявив при этом, что уже обсудила этот вопрос с главой политического комитета ПАСЕ Йораном Линдбладом и подала формальное заявку на рассмотрение этой темы на ближайшем заседании ПАСЕ.
В результате войны может изменить свою конфигурацию и СНГ. 12 августа Михаил Саакашвили объявил о выходе Грузии из СНГ, поступить подобным образом он призвал  Украину и другие страны. Заместитель главы МИД РФ Андрей Денисов заявил, что Россия сожалеет о решении Грузии, и напомнил, что для выхода из СНГ существует определенная процедура.
Заместитель министра иностранных дел Константин Елисеев заявил, что Украина спокойно относится к заявлению президента Грузии Михаила Саакашвили о выходе из СНГ, поскольку это право каждого государства. Также замглавы МИД добавил, что Украина не ратифицировала устав СНГ, и потому для нее нет предмета дискуссии.
Решение о выходе из СНГ является делом Грузии, заявил замминистра иностранных дел Азербайджана Хафиз Пашаев. «Каждая страна вправе сама принимать решение», - сказал он.
 Посол России в Белоруссии Александр Суриков выступая на пресс-конференции сказал, что  непонимает  «молчаливой позиции» официального Минска во время российско-грузинской войны. Он напомнил, что реакция белорусской стороны на новый виток грузино-осетинского конфликта свелась к тому, что «чиновник МИДа, даже не первого, а второго ранга, высказал озабоченность». Посол указал, что Россия всегда поддерживала Белоруссию в трудных внешнеполитических ситуациях и ему «непонятно, почему сейчас государственные органы и власти Белоруссии сохраняют молчание».
Казахстан, который является основным   евразийским  партнером России, «воздержался» от оценок конфликта. Официальный представитель МИД Казахстана Ержан Ашикбаев корректно заявил, что «большое сожаление вызывают многочисленные жертвы» и выразил готовность со стороны Астаны участвовать в «консультациях в рамках СНГ с целью поиска политического урегулирования конфликта».
«России стоит сделать вывод о том, нужно ли ей такое СНГ, где все промолчали, повели себя отрешенно» - заявила  первый вице-спикер Госдумы России Любовь Слиска. Озвучена эта позиция была в ответах журналистам, которые спрашивали - повлияет ли выход Грузии из СНГ на деятельность Содружества.

Реклама

   
Главная Проект Борзописцы Обозрения Творчество Форум Замечания борзописца 
Поиск: