Главная Проект Борзописцы Обозрения Творчество Форум Замечания борзописца 
Поиск:

Борзописец

Главная | Творчество | Россия и Запад - враги?
Техника Механизмы Электроника Природа Космос Общество Бизнес Люди Деньги Открытия Гипотезя Беседы Информация Карма Ложь Интернет Россия Авто США Власть Гаджеты Деньги Дизайн Доменные имена Контекст Котент Конференция ЖЖ Журналистика Закон Игры Идеи Интернет-реклама Интерфейс Информация Исследование Карма Китай Комментарии Конкуренция Контент Конференция Маркетинг Медиа Мобильные устройства Музыка НЛО Поиск Покупка Политика Образование Общение Ошибки

Реклама



MrProRunner

 Россию за ее грузинскую кампанию осудили все демократические страны, по отдельности и вместе. Осудил ЕС, без России собрались министры иностранных дел стран Большой Восьмерки (т.е. в данном случае уже Семерки) и осудили вторжение России в Грузию. Не поддержали Россию даже дружественные Кремлю диктаторские режимы Ирана, Узбекистана, даже Белоруссия промолчала.


 
  Россию поддержали  только власти Кубы и Венесуэлы . Наши  военные корабли не были допущены до совместных действий с кораблями стран НАТО в Японском море. Да  и о совместного патрулирования в Средиземном море не получилось.
На закрытое заседание Совета НАТО  которое состоялось 12 августа,  однако, был приглашен представитель Грузии. После того, как заседание закончилось на пресс-конференции было более чем однозначно озвучено, что вопрос о вступлении в НАТО Грузии и Украины остается на повестке дня декабрьской сессии НАТО. Ко всему прочему  было сделано очень значимое  разъяснение  о том, что решения о приеме Грузии и Украины в НАТО будут приниматься раздельно, и решение по Грузии не будет влиять на решение по принятию Украины. (Большая часть населения Украины до сих пор была против НАТО, и это серьезное препятствие.) То есть, похоже, что черновое  решение о приеме Грузии в НАТО  уже принято. Хотя запланированная на август сессия Совета НАТО-Россия была отложена.
Показали свою поддержку  Грузии главы пяти стран, западных соседей России: Украины, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии.  Они приехали  12 августа в Тбилиси, кроме того представители этих стран даже участвовали в митинге солидарности с политикой Саакашвили, состоявшемся в центре грузинской столицы. И выступали на митинге. Такого еще не было в истории отношений России с миром. Наверно эта акция повлияет психологически  на руководителей всех западных стран и на их общественность. Причем похоже, что железные российские вожди, уже начали задумываться  под давлением массового возмущения их действиями в Грузии.
Наверно пришло время  всем россиянам задуматься, наконец, почему Россия попала в такую изоляцию в демократическом мире, почему она не может жить в мире с цивилизованными странами? Не так давно в журнале «Ньюсвик» (США) была опубликована статья Эндрю Уилсона и Марка Леонарда «Отравленные отношения», в которой авторы отмечали, что «за последние 8 лет Россия успела хотя бы по разу серьезно перессориться почти с половиной из 27 стран – членов Европейского Союза».
Понятно, что  раньше, при т.н. социализме, было хотя бы идеологическое объяснение этому феномену. У них капитализм: человек человеку враг, а у нас социализм: человек человеку друг и товарищ. И наши люди смертельные враги людям западных.  Но  какая почва сегодня  для такой ненависти? Ведь у нас  тоже – капитализм! Почему в их странах,  страна стране не враг, а друг или партнер, а  у нас как в том старом анекдоте: «Кто у России враги внешние, а кто – внутренние?» – спрашивает офицер солдата, и получает бодрый ответ: «Унешние враги – все сопредельные с нами страны, а унутренние – поляки, жиды и студенты!». (Теперь на их месте - кавказцы, евреи и правозащитники.)
 На каких основаниях и почему  мы думаем, что лучше, нравственнее, духовнее  западных людей и западных стран? Хотя  коррупции и криминала у нас больше.  Или демократии больше? Может быть наш капитализм, монополистический, огосударствленный, который весь  коррумпирован,  лучше чем у них? Может у нас врут  власти и люди меньше, чем на Западе? Что у нас лучше? Наука, медицина, образование, милиция?
Господин Медведев после  нападения России на Грузию сказал (имея в виду грузин), что отморозки тем отличаются от нормальных людей, что, почувствовав кровь, они уже не могут от нее оторваться. Только вот  наши вожди  оторвались ли от чеченской крови ?
13 апреля во время передачи по «Свободе» программы «Грани времени», которая была  посвящена  «информационной войне» с Грузией, на радио позвонил один из слушателей , живущий в российской провинции, простой человек, совсем  не интеллигент, и сказал:  «Вот у Оруэлла описываются «пятиминутки ненависти», а у нас ненависть к грузинам изливается из «ящика» круглые сутки! Как раньше изливалась на чеченцев. В чем тут дело? Я так думаю, это помогает затягивать пояса людям!»
Разумеется, я  разделяю точку зрения этого радиослушателя.  Хотя считаю, что  есть и более глубокий уровень причин для «пятилеток ненависти» в современной России.   Процитирую Бориса Стругацкого: «Мы застряли в феодализме на многие сотни лет». Фактически, феодализм «нормальный» , затем феодализм социалистический  и  после короткой перестройки  – феодализм капиталистический. В итоге имеем глубоко засевшую  в обществе холопскую психологию. А у него больше дела нет, как только ненависть к кому-нибудь. И нужно сделать все, чтобы  объектом этой ненависти не были виновники тяжелой жизни холопа, его хозяева (важно для этих хозяев). И  в этом плане хорошую роль играет великодержавная и/или национальная гордость. Он хоть и холоп, но холоп великой державы и/или член великой нации!
Но и это еще не все. Слишком долгое многовековое рабство влияет  на понижении умственных способностей , потерей воли к жизни. Поэтому в таком обществе  появляется повышенное число людей, разрушителей жизни. Они  в таком сообществе  с особой легкостью выбиваются в главари и наполняют жизнь ненавистью. Поголовное ослабление воли к жизни в итоге способствует к тому, что  сообщество холоповстановится крайне эгоэстичным: «умри ты первый, а я – последний!», к глубокой социальной разобщенности и пассивности, к настрою на ненависть. Наверно отсюда и поразительное невнимание российского общества к феномену его бурного вымирания.
Да, надо бы людям России задуматься обо всем этом, но я теряю надежду на то, что такое когда-нибудь случиться. Раньше, чем гром грянет!

Реклама

   
Главная Проект Борзописцы Обозрения Творчество Форум Замечания борзописца 
Поиск: