Главная Проект Борзописцы Обозрения Творчество Форум Замечания борзописца 
Поиск:

Борзописец

Главная | Творчество | Украина - Грузия
Техника Механизмы Электроника Природа Космос Общество Бизнес Люди Деньги Открытия Гипотезя Беседы Информация Карма Ложь Интернет Россия Авто США Власть Гаджеты Деньги Дизайн Доменные имена Контекст Котент Конференция ЖЖ Журналистика Закон Игры Идеи Интернет-реклама Интерфейс Информация Исследование Карма Китай Комментарии Конкуренция Контент Конференция Маркетинг Медиа Мобильные устройства Музыка НЛО Поиск Покупка Политика Образование Общение Ошибки

Реклама



yshilyaev

События на Кавказе  «сделали» украинскую политическую жизнь в  августе, заполонив собой медийное пространство и, в конечном счете, отодвинув на задний план местные сюжеты — будь то распри по бюджету, пиар на закарпатском наводнении, наконец, очередной День независимости с исподволь готовившимся военным парадом.


К слову сказать,  украинцев мало интересовала история конфликта, как давняя, так и нынешняя.  И за ходом конфликта  политически подкованные  украинские граждане могли следить по новостным каналам и сайтам. Только вот если у государственных украинских каналов был очевидный наклон в пользу одной стороны — грузинской, и здесь в основном была информация из Тбилиси, то на новостных сайтах картинка была разнообразной, там чересполосицей шли материалы российские, грузинские и чуть позже — европейские, американские и собственно украинские. Но основной упор  происходящего и главный вопрос, который задавали себе украинские политики, журналисты и просто зрители-читатели: каковы последствия того, что происходит нынче, непосредственно для Украины?
Практически одновременно появились  две зеркальные реакции. В эфире киевского «5 канала» глава украинского МИДа Владимир Огрызко заявил буквально следующее: «Грузия подарила нам НАТО», точнее — открыла двери в НАТО, ускорив процедуру предоставления Украине ПДЧ и членства в блоке. «Мне кажется, то, что произошло, многим европейским политикам из отдельных стран открыло глаза. И, мне кажется, они будут теперь открыты, аж до момента, пока мы не получим и ПДЧ и членство в НАТО», — сказал министр, очевидно, вспоминая  совсем неудачный для Украины и Грузии бухарестский саммит и  скорее всего питая надежду  на то, что следующий, который назначен  на начало зимы, будет более счастливым.  Проще говоря : чего бы ни мыслил добиться своей авантюрой Саакашвили, получил он одно — ускоренную процедуру ПДЧ и НАТО.  Конечно, возможно, он грезил о большем, но в любом случае в проигрыше не остался, а Украина — та и вовсе «в дамках».  В свою очередь  Россия   получила сложности в мировом сообществе и «открыла глаза» тем западным политикам, которые еще недавно не хотели видеть в блоке Украину и Грузию.
Практически  тогда же в эфире канала «Russia.ru» был прокручен ролик Влада Шурыгина под «шапкой»   «Грузия подарила нам Крым». Там говорится, что Южная Осетия  была «приписана» к Грузии в советские времена административно-механическим путем (приблизительно как Крым к Украине, замечаем про себя).  Причем Грузия, начав  войну,  теперь теряет Южную Осетию. Украина, которая поддерла  Грузию, нарушила  «мирный договор» с Россией, по  которому Россия отказывалась от территориальных претензий, т.е. закрывала вопрос Крыма.  Своими действиями Украина  и выступлениями  по ЧФ в одностороннем порядке выходит из договора и тем самым дает возможность  России  действовать по своему усмотрению. А значит теперь  у России есть к Украине территориальные претензии, которые будут рассматриваться в международных судах или… Тут воинствующий эксперт многозначительно замолчал.  Но то, о чем он не стал говорить,  незамедлительно «договорил» украинский депутат Андрей Парубий из пропрезидентской фракции «Наша Украина»: «Фактически, на сегодня для Украины ключевой вопрос поддержки Грузии заключается в том, что если в Грузии будет реализован российский сценарий, то следующей на очереди будет Украина — мы будем иметь у нас сценарий, который развернулся там. Сначала — поддержка сепаратизма, потом — введение миротворческих войск, а затем — прямая агрессия. Поэтому для Украины поддержка Грузии — это вопрос национальной безопасности и вообще украинской государственности».
Депутат говорит так, как буд-то  смысл ролика в реальной угрозе.  Но по видимости, там   был скорее «сигнал», который предназначался  «западным политикам», глаза у которых отныне «открыты». Суть заключается  в том, что  для вступления в НАТО нужно решить  те самые «спорные территориальные вопросы». Раньше  у Украины  таких препятсятвий не было. Теперь нам дали понять, что оно появилось.
Немного позднее  интервью первого зама Владимира Огрызко Константина Елисеева звучало уже спокойнее: «Этот вопрос (о предоставлении Украине ПДЧ — И.Б.) следует адресовать странам — членам Альянса. И прежде всего тем государствам, которые во время бухарестского саммита НАТО показали Украине и Грузии красный свет относительно ПДЧ. Если вы проанализируете ситуацию, то увидите, что эти же страны во время конфликтной ситуации в Грузии проявляют абсолютную пассивность. И меня эта тенденция настораживает». Возможно, мидовский чиновник просматривал комментарии западных экспертов, которые вполне сдержанны, как, например, такой — в «Financial Times»: «…Если бы Грузии и Украине было предложено членство в НАТО, то в случае конфликта с Россией альянс был бы формально обязан оказать им помощь — и все равно этого бы не сделал. И не следует даже задаваться вопросом, нужно ли это, — в первую очередь потому, что расширение НАТО значительно увеличит вероятность подобных конфликтов». Хотя, есть и иное мнение: присутствие НАТО в Украине и Грузии послужит сдерживающей силой именно ввиду возможных конфликтов, при том что украинские аналитики прогнозируют «размораживание» локальных конфликтов 90-х, в частности речь о Приднестровье, где позиция Украины будет не столь однозначна.
На самом деле,  кавказский конфликт еще раз стал поводом для разногласий  президента и премьера. 14 августа на брифинге заместителя главы Секретариата президента (СП) Андрея Кислинского  было заявлено о  расхождениях Ющенко и Тимошенко по «грузинскому вопросу».  СП обвиняет Тимошенко в неких «теневых договоренностях» с российскими властями и гарантировании определенного порядка «уступок», в том числе — «сдерживания процесса получения Украиной ПДЧ в НАТО». Тут важно то, что «новость» о «пророссийских настроениях» Тимошенко преподносится только  в российских СМИ, тогда как печально известный брифинг был внезапно прекращен — будто бы по звонку Ющенко, но обещанных комментариев Тимошенко тоже не последовало. Но вот  существует заявление фракции Тимошенко, в котором говорится, что  что  БЮТ не желает выступать на какой бы то ни было стороне и сделает все возможное, чтобы Украина не оказалась втянутой в конфликт. Эту позицию считает  «пророссийской», по крайней мере, тот, кому выгодно об этом говорить, и кто будет продолжать это делать. Но таким же успехом  можно считать, что Тимошенко ориентируется на сдержанных европейцев, тех самых, которые, по словам чиновника украинского МИДа, «проявили абсолютную пассивность».

Реклама

   
Главная Проект Борзописцы Обозрения Творчество Форум Замечания борзописца 
Поиск: