Главная Проект Борзописцы Обозрения Творчество Форум Замечания борзописца 
Поиск:

Борзописец

Главная | Творчество | «Борьба» с коррупцией
Техника Механизмы Электроника Природа Космос Общество Бизнес Люди Деньги Открытия Гипотезя Беседы Информация Карма Ложь Интернет Россия Авто США Власть Гаджеты Деньги Дизайн Доменные имена Контекст Котент Конференция ЖЖ Журналистика Закон Игры Идеи Интернет-реклама Интерфейс Информация Исследование Карма Китай Комментарии Конкуренция Контент Конференция Маркетинг Медиа Мобильные устройства Музыка НЛО Поиск Покупка Политика Образование Общение Ошибки

Реклама



rybnadzorro
 С вечной темы начал свою политическую жизнь наш новоиспеченный глава на новой должности  – борьбы с коррупцией.  И даже специальную комиссию по этому поводу создал. Только вот,  при нынешнем полуавторитарном строе ничего более-менее успешного из этого не получится.


Почему я пришел к такому заключению?  Сейчас, при нынешней системе, президент сосредоточил в своих руках практически все рычаги управления. На самом деле, в результате формирования так назваемой вертикали власти, чтобы исключить  факты коррупции, он должен практически сам  следить за каждым чиновником и милиционером. В нашей стране разрушены демократические институты , главный принцип соответствия занимаемой должности сейчас является лояльность к тому, кто стоит на вершине вертикали.  Все это является благодатной средой  для коррупции, и сколько бы «антикоррупционных моделей поведения» не создавали наверху, это не будет иметь результата.  В  стране практически уже сформирован  монополизм, как политический, так и экономический – все в руках и под контролем государства, государственный чиновник, даже мелкого уровня – царь и бог. А как показывает практика, любая монополия сама по себе провоцирует мздоимство – ведь если вымогать у кого-то деньги за что-либо при наличии свободной конкуренции, то всегда есть возможность того, что тот, с кого ты их требуешь, платить тебе не будет, а пойдет к конкуренту. В этих условиях монополизма же деваться ему точно некуда, и он, хочешь - не хочешь, заплатит.
Очень хорошо помогают против чиновников-взяточников независимые суды и анологичные  СМИ.  У нас таковых не имеется.    Суд обычно выполняет роль  исполнителя властных заказов и действует не по Уголовному Кодексу, а по звонку «свыше» (вспомним знаменитое «басманное правосудие»), а СМИ фактически являются «сливными бачками» для публикации компромата на того, на кого укажут.  Как результат,  любому уличенному во взятках чиновнику только и надо-то, что дать взятку суду.  А что касается СМИ, то  если деньги есть, он может такой материал разоблачительный заказать, что те, кто посмел против него писать, сами станут виноваты во всем. Теперь станет сложнее,  после создания Антикоррупционной комиссии, надо будет  взятку давать больше – чтобы, и на каждому  члену  комиссии перепало.
В тех странах, где демократии  по больше, чиновники больше стесняются брать взятки, и потому, что есть ведь еще и оппозиция. Причем она глядит в оба.  Нашу опозицию не разглядиш и в микроскоп.  Так зачистили политическое поле, что теперь посреди этого чистого поля приходится дебаты с самими собой организовывать, как недавно единороссы предложили.  И уж понятно, что следить берет ли чиновник взятку  особенно  высокопоставленный и речи нет. Одни, более лояльные и «конструктивные», боятся потерять  с  таким трудом завоеванные  места в Думе, а другие, которые  в Думу не попали боятся другого – как бы в тюрьму не посадили за критику. Не до взяточников  им.
И высказывая свое мнение, скажу – чтобы успешно бороться с коррупцией, надо в сначала восстановить  демократические институты, уничтоженные  в последние годы и в первую очередь – независимое правосудие, прессу и выборы на основе свободной политической конкуренции. Вот в этом случае шанс есть, что хоть что-то получится. И наверно без всяких там комиссий и советов , да и в большинстве стран, которые мы любим называть «цивилизованными»,  без них как-то  обходятся.

Реклама

   
Главная Проект Борзописцы Обозрения Творчество Форум Замечания борзописца 
Поиск: