Главная Проект Борзописцы Обозрения Творчество Форум Замечания борзописца 
Поиск:

Борзописец

Главная | Творчество | Милицейский беспредел
Техника Механизмы Электроника Природа Космос Общество Бизнес Люди Деньги Открытия Гипотезя Беседы Информация Карма Ложь Интернет Россия Авто США Власть Гаджеты Деньги Дизайн Доменные имена Контекст Котент Конференция ЖЖ Журналистика Закон Игры Идеи Интернет-реклама Интерфейс Информация Исследование Карма Китай Комментарии Конкуренция Контент Конференция Маркетинг Медиа Мобильные устройства Музыка НЛО Поиск Покупка Политика Образование Общение Ошибки

Реклама



dimm
Необычное событие произошло 18 апреля в Москве – около 200 человек перекрыли Тверскую улицу и беспрепятственно прошли от Пушкинской площади до Белорусского вокзала, неся впереди большую растяжку «НЕТ МЕНТОВСКОМУ БЕСПРЕДЕЛУ» и скандируя «Выйди на улицу – верни себе город!». По пути манифестанты раздавали прохожим листовки, раскрывающие суть мероприятия: «Против милицейского беспредела» и «Советы по общению с милицией».


  В интернете появилось множество фотографий и комментариев очевидцев.  А вот как это событие было прокомментировано официально: «Бойцы ОМОНа в пятницу вечером были вызваны на Тверскую улицу в Москве, где около 20 футбольных болельщиков пытались перейти дорогу в неустановленном месте, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах столицы».
А за две недели до этого,  4 апреля возле станции метро «Сокольники» сотрудниками милиции были избиты молодые люди, избиение началось на площади перед метро и продолжилось в отделении милиции. Один из тех, кто был избит в отделении  был госпитализирован – от применения электрошокера у него начался сердечный приступ. Эта акция , а именно  нападение милиционеров на спокойно стоящих молодых людей прошла при большом количестве свидетелей. Поэтому  было заснято на видео и фото, широко обсуждалось в интернете и прессе, но в официальных источниках оно значится как драка неформалов, которую пресекли вызванные жителями окрестных домов все те же доблестные бойцы ОМОНа.
Товарищи  избитых в Сокольниках неформалов,  молодые анархисты,    11 апреля стали организаторами акции протеста «Остановим милицейский беспредел». Акция была вполне мирной и что главное разрешенной, ее участники в основном сидели на ступенях перед памятником Кириллу и Мефодию на Славянской площади. Но опять  появились милиционеры, которые  снова избивали людей , волокли в автобусы, и затем 15 из них сутки продержали в ОВД. В официальных сводках ГУВД того дня никакие задержанные не значились.
Понятно, что  жестокое  отношение  к молодежи  у  милиции и не менее дикая ложь официальных представителей ГУВД Москвы началась не 4 апреля, а значительно раньше. Хочется привести пример, который  не попали в поле зрения широкой общественности. 29 марта состоялся санкционированный Марш за добровольную армию в районе ВВЦ. Перед акцией  ОМОН провел  облаву на всех молодых людей, которые были  в этом районе. Без разбора молодежь  хватали, загружали в автозаки и развозили по ОВД. В последствии  после Марша я разговаривала  с несколькими подростками, которых задержали возле метро «ВДНХ». По их словам, милиционеры отвезли их отвезли в ОВД «Свиблово», потому что все ближайшие к ВВЦ отделения были уже заняты. Никаких протоколов о задержании не составляли. Просидели  молодые люди в обезьяннике 3 часа. Сидели все вместе – взрослые и несовершеннолетние, мужчины и женщины. Затем  их стали отпускать по двое с интервалом в 15 минут. Оставив двоих последних молодых людей двое пьяных сотрудников в штатском,  заставили   раздется догола и начали избивать. Били по туловищу и голове, били профессионально, не оставляя следов. Потом отпустили на все четыре стороны.
Но и этот случай  не первый. На самом деле уже несколько  месяцев  московская милиция постоянно проводит задержание подростков,  в основном  панков, на улицах города, забирает у них паспорта и доставляет в районные отделения ОВД. Там  с них снимают отпечатки пальцев, фотографируют, как преступников – в фас, в профиль и во весь рост на фоне линейки. Затем снимают копию с паспорта, проводят досмотр  содержимого карманов и сумок, а потом  отпускают. Родителей в известность о том, что их несовершеннолетние дети доставлены в отделение милиции, не ставят. Причем никаких обвинений подроствкам не предъявляют –  они же не могут написать в официальных бумагах, что задержали детей на основании их внешнего вида, так как никаких других «проступков» за задержанными  нет. Милиция пользуется тем, что наши дети  абсолютно безграмотны в правовом плане,  ведь в школе их  обучают чему угодно, но только не основам права и умению защищать себя от правового произвола. ПРи разговоре с подростками , которые подверглись  незаконным задержаниям, я выяснила, что  они напуганы и совершенно уверены, что никаких методов защиты от милиции у них нет.
Не будучи юристом, используя общедоступную информацию, перечислю незаконные действия, регулярно совершаемые сотрудниками московской милиции:
- необоснованная и, следовательно, незаконная проверка документов;
- незаконное изъятие паспорта;
- необоснованное и, следовательно, незаконное задержание;
- необоснованный и, следовательно, незаконный обыск (причем, в отсутствии понятых);
- необоснованные и, следовательно, незаконные регистрация, дактилоскопия, фотографирование, без добровольного письменного согласия на эти процедуры и без присутствия и письменного согласия родителей, если задержанным нет 18 лет;
- не предоставление задержанным права сообщить о своем месте пребывания близким, тем более что в случае с несовершеннолетними детьми, это должно быть сделано в обязательном порядке, и тоже не делается.
Таким образом, в действиях сотрудников милиции присутствуют нарушения:
1. Закона «О милиции», ст. 5 и ст. 11. п. 2 и п.15.
2. Устава Патрульно-постовой службы, п.100.
3. Положения о паспорте гражданина РФ, п. 22.
4. Кодекса об административных нарушениях РФ, ст.19.17 и ст.27.7.
5. Приказа ГУВД Москвы № 98 от 22 февраля 2003 г., п.1, пп.1.1.
Первая статья  в СМИ об этом милицейском беспределе появилось еще в феврале (материал  Бориса Кораблева «Не бил, не состоял...», «Время новостей» № 31, 27 февраля 2008 г.). Это был период выборов президента, и говорилось в ней, что  милиция зачищает город от неформально выглядящей молодежи, и якобы  на этот счет существует негласный приказ по МВД, инициатива которого исходит от ФСБ. Условно это «профилактическое мероприятие» назвали «операция "Подросток"». Начальник ГУВД по Москве Пронин заявил, что  никакой «операции "Подросток"» не существует, а те незаконные задержания детей, которые имели место – это «перегибы на местах», и «виновных обязательно накажут».
Как всегда генерал Пронин солгал, подростков не только задерживали раньше, но и сейчас продолжают это делать. Ежедневно множество детей оказываются в отделениях милиции только за то, что они неправильно одеты с точки зрения «блюстителей порядка».   Конечно без соответсвующего приказа сверху милиционеры этого делать не стали бы,  поэтому это не «перегибы на местах».  Кстати , милиционеры, производящие задержания,  даже не скрывают, что делают это в рамках проходящей операции, что ими получен такой приказ. Но говорят это они только анономно, когда разговаривают с самими задержанными подростками, без свидетелей и без документальных подтверждений.
Вот как комментирует ситуацию  председатель  правозащитной организации «Комитет за гражданские права», члена Экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Российской Федерации Андрея Бабушкина. По его словам, существует приказ ГУВД по Москве № 231, который предписывает усиление борьбы со скинхедами в связи с большим количеством избиений и убийств на почве ксенофобии. Этот приказ позволяет сотрудникам милиции задерживать на улицах города всех, кто кажется им по внешнему виду похожими на скинхедов, и вносить их в базу данных как неблагонадежных, особое внимание предписано уделять подросткам в возрасте от 12 до 18 лет. Никаких упоминаний об этом приказе в открытых источниках нет.
Возникает вопрос, зачем нужно задерживать неформально одетую молодежь, большинство из которых дети от 13 до 17 лет, никому не причиняющие никакого зла? И зачем для этого нужно отвлекать милицию от ее основного дела – ловить преступников, которых так много в нашей столице? Никакого разумного, поддающегося здравой логике объяснения я найти не смогла.  Затем  я стала спрашивать самих подростков, тех, кто  за последние два месяца подвергались незаконным задержаниям по 2, 3, 4, 5 раз. Знаете, что говорят дети? Они думают,  что новый президент Медведев не любит неформалов и поэтому их ловят и переписывают - в двух главных городах России – Москве и Санкт-Петербурге.
Наверно не все так  просто, как рассуждают дети. Медведев – не отрицательный герой сказок. Но то, что детей – аполитичных, какими и должны быть дети, интересующихся в основном музыкой - на самом деле  толкают на протест против системы,которая объявила на них охоту. Поэтому многие из них станут последователями Лимонова или коммунистов.   Большинство пойдет именно за этими политическими партиями, потому что они  бредят революциями, а не реформами,  а юности как известно свойственен максимализм. Только вот зачем это делается?  Неужели система власти в нашей стране, которая не способна  обновляться,  которая удалила  всех конкурентов, настолько глупа что не способна адекватно оценивать свои действия?  Или это хитрый ход, который  направлен на сознательное нагнетание обстановки страха, агрессии, неприязни в обществе? А что потом? Кто на самом деле стоит за этим? Может быть Медведев, который по чьему-то плану  не должен задержаться в кресле президента? А может быть наоборот, после инаугурации он на белом коне сходу решит  все искусственно созданные проблемы?
Развитие ситуации в данных напрвалениях  мне не нравятся, потому что сильно грешат теорией заговора и отдают паранойей. Но как бы то нибыло наша действительность такова, мы живем в обстановке всеобщей паранойи.  Если наша  милиция занята тем, что, нарушая все законы, ловит на улицах двух столиц одетых  не по правилам  детей и не обращает внимания на все более агрессивно ведущих себя неонацистов, убивающих людей на улицах тех же городов, то это страшно.

Реклама

   
Главная Проект Борзописцы Обозрения Творчество Форум Замечания борзописца 
Поиск: