Главная Проект Борзописцы Обозрения Творчество Форум Замечания борзописца 
Поиск:

Борзописец

Главная | Творчество | Исключить Россию из «большой восьмерки»
Техника Механизмы Электроника Природа Космос Общество Бизнес Люди Деньги Открытия Гипотезя Беседы Информация Карма Ложь Интернет Россия Авто США Власть Гаджеты Деньги Дизайн Доменные имена Контекст Котент Конференция ЖЖ Журналистика Закон Игры Идеи Интернет-реклама Интерфейс Информация Исследование Карма Китай Комментарии Конкуренция Контент Конференция Маркетинг Медиа Мобильные устройства Музыка НЛО Поиск Покупка Политика Образование Общение Ошибки

Реклама



rossomachin
Уже давно не является сенсацией требование исключения России из «большой восьмерки». На самом деле,  это уже даже не требование, а констатация противоречия между идеологией и реальностью. Основная причина недовольства – несоответствие нашей страны нормам современного либерально-демократического общества.


Так как  Россия на международном уровне выступает  как либерально-демократическое государство, но на самом деле не является таковым , претензии к Москве выглядят совершенно обоснованными.  Например, Китай, который по всем показателям относится к мировым лидерам, в «восьмерку» не входит. Хотя  китайские представители и не хотят  предстать перед мировой общественностью в обличьи демократов. Люди  же, которые представляют  в «восьмерке» Россию, производят впечатление самозванцев.
Организовывалась  «Семерка», которая потом стала «восьмеркой»,  с целью демонстрации всему  миру, что экономического процветания и политической стабильности могут добиться только либерально-демократические государства. Эти же государства якобы закономерно становятся мировыми лидерами, исключение составляет входящая в «восьмерку» Россия.  Наверняка, присутствие российских представителей в клубе мировой элиты для кого-то сегодня более важно, чем следование провозглашенным принципам.
Понятно, что присоединение России к «семерке», безусловно, было политической уступкой, компенсацией новому российскому руководству за демонтаж коммунистической системы. Существует точка зрения, согласно которой в недрах советской номенклатуры и КГБ задолго до 1991 года вынашивались планы отказа от социализма и слияния с западным истеблишментом. Эта версия событий вызывает сомнения, так как развал СССР и Варшавского блока стал началом не только идеологическим,  но и к глобальным  геополитическим поражением в России. Стоит вспомнить, что вхождение в «восьмерку» сопровождалось многолетними унижениями российских лидеров. Сначала  совещания глав государств проходили по формуле «7+1». На практике это означало, что российский президент участвовал только в заседаниях, носивших формальный характер. Все оставшееся  время российские делегаты, по словам  Андрея Илларионова, сидели на «приставных стульчиках».  Позже  он  с горечью вспоминал, как неприятно было после каждого очередного саммита слушать внутреннюю пропаганду, которая утверждала, что «мы уже в «восьмерке».  Полноценным  членом политического союза  Россия стала лишь в 2002 году. Хотя это можно расценивать как особое награждение, за то что  после 11 сентября 2001 США с согласия Москвы разместили свои военные базы в Средней Азии.
Образование «семерки»  было обусловлено не только идеологическими, но и сугубо политическими причинами. Важнейшая из них – паритет в Совете Безопасности ООН, имевший место в период Холодной войны. Присутствие в Совбезе СССР, Китая и  Франции усложняло  США и Великобритании проводить необходимые им решения. «Семерка» во многих вопросах была организаванна в противовес  Совету Безопасности. А заключалось это в следующем: проигравшие во Второй мировой войне Германия, Италия и Япония были связаны многими договорами, позволявшими США контролировать их позицию. Отсюда следует, что англосаксонские страны получили дипломатические инструменты которые смогли  влиять на мировую политику помимо институтов ООН. Ситуация кардинально изменилась после окончания холодной войны.  Россия перестала быть противником Соединенных Штатов,  но вот запросы Евросоюза сильно выросли.  Да еще и  ослабление британских нефтяных компаний после войн с Ираком послужило поводом в охлаждении  отношений между Вашингтоном и Лондоном. При новом раскладе сил, американцам очень пригодилась Россия, которую теперь можно было использовать в качестве противовеса Евросоюзу и, в первую очередь, Англии. Присоединившись к «семерке», Россия, осознавая это или нет, стала проводником интересов США в очень важных сферах евразийской политики. Зависимость от российских энергетических ресурсов все еще не позволяет ЕС на равных конкурировать с Соединенными Штатами.
Понятно, что  идеологические постулаты заставляют американских политиков жестко критиковать Кремль.  Хорошо известна позиция нынешнего кандидата в президенты от республиканцев Джона Маккейна, требующего исключения России из «восьмерки». Не менее резко Маккейн выступает против развития отношений с Китаем. Сейчас трудно сказать на сколько радикальным он станет, если станет президентом. В свете экономического кризиса  международную ситуацию  сейчас трудно предсказать. Но опыт предыдущих лет показывает: режим, существующий в России, США вполне устраивает. Личные симпатии и антипатии для американской государственной машины значения не имеют. Если действия Кремля, в целом, не будут противоречить глобальным интересам Вашингтона, никаких особо острых конфликтов не будет.
В этом плане  достаточно наивным выглядит обращение Владимира Буковского и Елены Боннер к кандидатам на пост президента США, появившееся в день открытия саммита «восьмерки» на острове Хоккайдо. Бывшие советские диссиденты и противники нынешней власти призывают Маккейна и Обаму исключить Россию из «восьмерки». Свое заявление  Буковский и Боннер коментируют так,  систематическое  нарушение прав человека со стороны российского режима. В самом письме все сказано верно. Смущают только адресаты послания. Буковский и Боннер написали обращение  к представителям США, а не ко всей «восьмерке». Получилось, что радикальные либералы соглашаются с властью над миром одной страны. Стукнет американский президент по столу, и вся «восьмерка», как по команде, выступит против России. Такие опытные люди, как Буковский и Боннер, должны понимать, что подобные обращения некорректны по отношению к другим государствам. Тем более, именно США - главный покровитель Кремля в клубе мировой элиты.
Хочется сказать,  что европейские лидеры уже несколько лет время от времени выступают с предложением расширить «восьмерку» за счет Китая, Индии, Бразилии, Мексики и ЮАР. В частности, такие заявления делали Николя Саркози и Тони Блэр. Понятно, что  эта европейская инициатива – попытка преодолеть американскую гегемонию. Ради такой цели европейцы готовы позабыть свои либеральные постулаты и принять в компанию даже Китай. Владимир Путин, в принципе, тоже допускал возможность расширения «восьмерки», видимо надеясь, что вместе с Китаем Кремлю удастся потеснить Соединенные Штаты и Евросоюз. Вряд ли при Дмитрии Медведеве позиция России изменится. В ходе своего дебютного саммита на Хоккайдо Дмитрий Анатольевич уже высказался в пользу расширения. Естественно, не равнодушны к этой проблеме и американцы. Джон Маккейн в своих предвыборных речах называет потенциальными членами «клуба» только Бразилию и Индию. Китай же он подчеркнуто игнорирует. Можно сказать, что в данном случае его позиция совпадает с мнением всего американского истеблишмента, чрезвычайно опасающегося роста политического влияния Пекина.
 Возможно ли  расширение «восьмерки»  вообще? Пока США остаются мировым гегемоном, изменений состава, по всей видимости, не будет. Сейчас это подтверждается тем, что ни один из лидеров «восьмерки» не поддержал предложение Медведева о расширении. Тех кто возразил  было трое, свое решение они обосновывали тем, что «большая восьмерка» является закрытой дискуссионной площадкой лидеров, которые разделяют общие ценности». Лидеры «восьмерки» также опасаются, что из-за расширения «снизится качество дискуссии». Тем не менее, надеяться, что Запад исключит Россию из «восьмерки», бесполезно. Слишком малый вес имеют либеральные ценности в современной политике.

Реклама

   
Главная Проект Борзописцы Обозрения Творчество Форум Замечания борзописца 
Поиск: