Главная Проект Борзописцы Обозрения Творчество Форум Замечания борзописца 
Поиск:

Борзописец

Главная | Проект | Защитит ли правительство учеников от поборов?
Техника Механизмы Электроника Природа Космос Общество Бизнес Люди Деньги Открытия Гипотезя Беседы Информация Карма Ложь Интернет Россия Авто США Власть Гаджеты Деньги Дизайн Доменные имена Контекст Котент Конференция ЖЖ Журналистика Закон Игры Идеи Интернет-реклама Интерфейс Информация Исследование Карма Китай Комментарии Конкуренция Контент Конференция Маркетинг Медиа Мобильные устройства Музыка НЛО Поиск Покупка Политика Образование Общение Ошибки

Реклама



MrProRunner

Правительство внесло в Госдуму проект закона, который  предусматривает  административную ответственность для педагогов, сотрудников администраций учебных заведений за ненадлежащее исполнение своих обязанностей и нарушение прав учащихся. Штрафы теперь коснутся и аферистов, торгующих поддельными дипломами и аттестатами. Кроме того, законопроект впервые предлагает ввести такую меру ответственности, как отстранение от работы в сфере образования сроком до трех лет.


 Разработчики считают, что   закон позволит существенно сократить нарушения в сфере образования, они  в последние время стали в российских школах обычным явлением.  А  эксперты  в свою очередь говорят, что введение штрафов вряд ли позволит  быстро прекратить злоупотребления. А связанно это с тем, что  в сфере образования пока не налажен элементарный контроль.
В проекте предусмотрено вступление в силу  закона  с 1 декабря 2008 года. Конечно же в первую очередь поправки должны коснуться недобросовестных приемных комиссий в вузах и школах, незаконно вводящих плату за обучение. В объяснениях  к законопроекту также отмечается, что проведенные последние проверки приемных комиссий вузов обнаружили  множество нарушений. Не секрет, что многие абитуриенты сталкиваются с дискриминацией при поступлении. Вузы, идут на нарушение закона «Об образовании» вводят негласную  цензуру на  абитуриентов в зависимости от места их проживания и пола, например, не принимают инвалидов. Помимо этого, вузы вводят плату за «оформление документов» или проводят «платные» конкурсы и олимпиады, затем на их основании  и отбирают студентов.
Например, за незаконный отказ в приеме или  за необоснованное отчисление из образовательного учреждения,  проект закона предлагает штрафовать работников сферы образования на 20-50 тысяч рублей или отстранять от работы на срок от шести месяцев до двух лет.  В том  случае, если виновным за это правонарушение будет признано не конкретное лицо, а образовательное учреждение в целом, то ему грозит штраф от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.  В свою очередь новый закон может защитить не только учеников и их родителей от вымогательства, но и преподавателей. Если преподаватель  страдает от собственной администрации.  Например, ограничение прав педагогов в выборе учебников, методик преподавания и способа оценки знаний учеников обойдется чиновникам в 5-20 тысяч рублей, а юридическим лицам - в 50-100 тысяч.
Но самое жестокое наказание авторы законопроекта приготовили гражданам, которые  незаконно выдают дипломы государственного образца.  Если фирма  торгует дипломами и аттестатами,  то ей  грозит  штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Если  докажут, что образовательное учреждение выдает дипломы по дисциплинам, которые не прошли государственную аккредитацию,  то руководство накажут дисквалификацией на срок от шести месяцев до трех лет и штрафом от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.
По мению законотворцев , документ  защит  и родителей от поборов в школах.  Сегодня многие школы нарушая принцип бесплатности среднего образования,  с родителей нередко требуют деньги за дополнительные учебные курсы, которые и так оплачиваются из бюджета, или же вымогают средства на ремонт и прочие нужды. Сейчас почти  невозможно доказать вину нарушителей. Заместитель председателя комиссии Общественной палаты (ОП) по образованию и науке Любовь Духанина поделилась вседениями о том, что  единичные обращения в суд ничем не заканчивались, потому что не существует меры ответственности за такого рода преступления. «Пока нет никакого контроля в сфере образования, поэтому принимать такой закон точно необходимо, - сказала Духанина. - Сейчас самым главным контролером остается только совесть учителей и администраций школ и вузов». Коллега Духаниной по ОП, директор образовательного центра «Царицыно» (школы №548) Ефим Рачевский проводил экспертизу данного законопроекта, но дал скептический отзыв.  Директор сообщил, что нормативных актов, которые регламентируют деятельность образовательных учреждений, и без того хватает. «К тому же введение штрафов может отпугнуть молодежь, которая и так не очень охотно идет работать в школы», - сказал Рачевский. И добавил не без иронии: «С другой стороны, штрафы будут идти в муниципальный бюджет, там консолидироваться, а потом идти обратно на школы. Чем больше будем нарушать закон, тем лучше будет образовательной системе».

Реклама

   
Главная Проект Борзописцы Обозрения Творчество Форум Замечания борзописца 
Поиск: