Главная Проект Борзописцы Обозрения Творчество Форум Замечания борзописца 
Поиск:

Борзописец

Главная | Проект | Как обретать союзников
Техника Механизмы Электроника Природа Космос Общество Бизнес Люди Деньги Открытия Гипотезя Беседы Информация Карма Ложь Интернет Россия Авто США Власть Гаджеты Деньги Дизайн Доменные имена Контекст Котент Конференция ЖЖ Журналистика Закон Игры Идеи Интернет-реклама Интерфейс Информация Исследование Карма Китай Комментарии Конкуренция Контент Конференция Маркетинг Медиа Мобильные устройства Музыка НЛО Поиск Покупка Политика Образование Общение Ошибки

Реклама



yshilaev

 В ходе недавних событий, убедившись,  что союзников ни в каком, даже самом расплывчатом смысле слова у нас нет, мы должны по меньшей мере задуматься. Ясно, что геополитическое одиночество равняется  катастрофе — вовсе нет; истории известны случаи, когда оно бывало сознательной политикой первостатейных держав. Но  хотелось бы,  чтобы в трудную минуту  кто-нибудь на свете, кроме наших собственных политиков и дипломатов, посмел хотя бы вымолвить вслух, что «Градами» по Цхинвалу били  не мы, а грузины.


 Поддерживать тебя будут в том случае, если  получают  от тебя  что-то сейчас, и надеются получать в будущем что-то для себя важное.  Мы думали, что страны СНГ  должны быть навечно нам преданы. Ведь мы снабжаем их  энергоносителями по бросовым ценам.   Но как не прискорбно, единственным порождением наших демпинговых поставок в умах постсоветских элит оказывается страстное желание не быть нам обязанными.  И раз  это желание практически  совпадает с поползновениями  главного раздатчика кнутов и пряников в современном мире, то есть Штатов, его можно  легко и приятно удовлетворять. Что и делается.
Немногим лучше  в этом плане ситуация с поставками нашего вооружения. Мы его и делаем и продаём именно, и если  с нами случится  что-нибудь сильно ужасное, поставки прекратятся.  Но только только силу этих  пут, привязывающих к нам потенциальных союзников, ослабляют два фактора:  угасание нашего оружейного экспорта, уже в недалеком будущем — и явное изобилие конкурентов, готовых нас в такой роли заместить.
Но,  оказывается, что  у нас есть кое-что важное. Это ресурс, который не поставляет  на рынок никто  кроме нас:  это- русский язык — могучий и труднозаменимый инструмент приобщения к цивилизации. Как показала практика ограниченное колличество стран смогли создать на своём языке более или менее приемлемую  систему позволяющую учится. Ясно, что сегодня государства не имеющие такой системы  чаще обращаются  к английскому. Но  вот на постсоветском пространстве у русского языка всё ещё есть шанс.  На этой рерритории есть нужда в языке, открывающем доступ к мировым запасам знания, — и осталась привычка считать таковым именно русский. По только что опубликованным результатам исследования Gallup, в 2007 году — впервые с момента распада СССР — русский язык упрочил позиции на постсоветском пространстве.  Возросло количество  людей, считающих его необходимым для себя и своих детей. В ключевых для нас странах региона для такой ответственной коммуникации, как собеседование при приёме на работу, большинство выбрало бы русский язык: Казахстан — 68%, Украина — 83%, Белоруссия — 92%.
Попытки заменить  русский язык на украинский в  системе образования, которые  предпринимаются  на Украине, пока безуспешны. Была неудачной и  попытка перевести на державну мову известные  книги Ландау и Лифшица для физфаков местных  университетов — их так и приходится читать на русском языке. И проблема не только в том, что столь разработанной  специфической терминологии для физики, химии, биологии, как по-русски, на других языках региона не существует. Ведь понятно, что  перевести стопку монографий мало — нужно, чтобы на том же языке издавались журналы, существовали интернет-сайты. По-русски всё это — пусть и с дефицитом — пока есть. Сейчас мы должны как можно больше поставить в эти страны книги  по всем отраслям знаний, словари, энциклопедии — серьёзно дотируя их.
  Совсем недавно в Думе были слушания по проблемам русского языка за границей.  Выступая , эксперт из Киргизии прямо сказала, что киргизский язык не готов обеспечивать функционирование государства — и страна будет пользоваться развитыми языками: русским (он там второй государственный), английским или турецким. Но в отличае от нас, турки и англосаксы многое делают для того, чтобы склонить чашу весов в свою пользу.  Учебники, которые мы туда поставляем, отражают реалии, культуру и диалоги другого государства — мы их готовим для жизни в России, но не для обслуживания их госнужд (хотя могли бы!); отпустим в вольное плавание — через 10–15 лет получим там англо— или турецкоговорящую элиту.
И о переходе  на латиницу. Пока он случился только в Узбекистане и Азербайджане, но если мы не вмешаемся то процесс пойдёт и дальше.  Турки и англосаксы старательно обрабатывают  всю Среднюю Азию.  В этом случае,  Россия на всегда станет местом работы  для неквалифицированных гастарбайтеров, ведь те из них, кто будет  уметь  хотя бы как следует читать будут тяготеть к другим странам.
Помимо того, что мы мало финансируем средств на продвижение русского языка,  мы  и это малое тратим неумно.  Как тратятся эти деньги? Обычно организация которая получила  деньги на эту благую цель, озабочивается обустройством помещения.  Мало кто думает о том, что лучше в первом попавшемся съёмном зале провести курс первоклассного преподавателя из России. И уж практически  никто не говорит о том, что надо продвигать не русский язык отдельно, а науку и культуру на основе этого языка.  Если филиалы лучших наших вузов пользуются , то конечно  их надо щедро дотировать. Пока еще не надо заманивать верхний слой молодёжи постсоветских стран учиться в Россию.  Ведь МГУ ближе, условно говоря, Сорбонны — русский знакомее французского — и обучение дешевле (дотации нужны и здесь). На самом деле  это, по нынешним обстоятельствам, сравнительно небольшое бремя для бюджета, но польза может быть огромная.
Вот вам и половина, если не две трети потенциального союзника. Это будет русскоговорящая элита, большинство из которых  отучилась в лучших российских университетах вместе с нашей молодёжью и молодёжью других стран. Тут уж надо будет очень постараться, чтобы не суметь достроить третью треть.

Реклама

   
Главная Проект Борзописцы Обозрения Творчество Форум Замечания борзописца 
Поиск: