Главная Проект Борзописцы Обозрения Творчество Форум Замечания борзописца 
Поиск:

Борзописец

Главная | Проект | Южная Осетия
Техника Механизмы Электроника Природа Космос Общество Бизнес Люди Деньги Открытия Гипотезя Беседы Информация Карма Ложь Интернет Россия Авто США Власть Гаджеты Деньги Дизайн Доменные имена Контекст Котент Конференция ЖЖ Журналистика Закон Игры Идеи Интернет-реклама Интерфейс Информация Исследование Карма Китай Комментарии Конкуренция Контент Конференция Маркетинг Медиа Мобильные устройства Музыка НЛО Поиск Покупка Политика Образование Общение Ошибки

Реклама



dimm 
В последнее время Российские СМИ  много внимания уделяют психологическому анализу личности президента Грузии Михаила Саакашвили.  Анализируются  кадры хроник  различных периодов его деятельности, подкрепленные комментариями людей, считающих себя специалистами в области психологии. Выводы самые что ни на есть нелестные. В ход идут  и упоминание детских комплексов, и намеки на явное психическое нездоровье, и многое другое.


Саакашвили ввязался в сложную политическую игру с трудно предсказуемыми последствиями. Эта игра  связанна  с войной, с кровопролитием, с жертвами, в том числе и среди мирных людей. И не случайно нынешнее его состояние дает достаточно поводов для нелицеприятных толкований.  Давят грузинского лидера вполне заслуженно,  за ответственность и  последствия сделанного им выбора.
Стоит вспомнить,  что в свое время и реакция Путина на известия о полном уничтожении мирных чеченских селений, на ситуацию с "Норд-Остом" и Бесланом тоже могла бы послужить неплохим материалом для психологических исследований.  И его хамоватые ответы на пресс-конференциях журналистам  могли дать обширную почву специалистам для исследований детских комплексов бывшего президента.
Интересно другое.  В ситуации с Южной Осетией Владимир Владимирович выглядит на удивление спокойным.  Раньше он так себя не вел! Не замечено сверх озабоченности и со стороны новоявленного президента Дмитрия Медведева. Оба находятся как будто бы в стороне от происходящих событий.  Очень легко принимаются решения.  Медведев ведет формальные переговоры и делает заявления для общественности.  Похоже, что  Путин выполняя  основную роль в принятии решений по конфликту, остается в политической полутени. И при этом  оба поразительно спокойны. Кажется, что  ни тот  ни  другой  не берет на себя личную ответственность за последствия столь серьезных военных и политических шагов, которые  имеют  следствием и человеческие жертвы, и нешуточные политические последствия.
А кто же тогда  несет персональную ответственность за происходящее?  Ясно, что  по Конституции мы уже давно не  живем . И  все же…
 8 августа Медведев после заседания Совета безопасности заявил: «В соответствии с Конституцией и федеральным законодательством как президент Российской Федерации я обязан защищать жизнь и достоинство российских граждан, где бы они ни находились. Логика предпринимаемых нами сейчас шагов продиктована этими обстоятельствами. Мы не допустим безнаказанной гибели наших соотечественников. Виновные понесут заслуженное наказании».  Затем  последовало вторжение воинских частей в Грузию. Но  заявление  было только устное.  Никаких письменных распоряжений по этому поводу не обнародовано, их нет на президентском сайте.  А есть там только один указ касающейся событий в Южной Осетии,  который объявляет  траур  в Российской Федерации.
Согласно 87 статьи Конституции, президент Российской Федерации является верховным главнокомандующим Вооруженными Силами России.  По этому у него есть право в случае агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии вводить на территории России, или в отдельных ее местностях военное положение.  Но  в любом случае, он должен  сообщить об этом Совету Федерации и Государственной думе.  В Конституции ничего не говорится о праве принятия самостоятельных решений о начале военных действий за пределами страны.
Это вопрос может решить  Совет  Федераций.  В 102 статье Конституции говорится о том, что именно «к ведению Совета Федерации относятся решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации». Но проблема в том, что  Совет Федерации с каникул для принятия решений по Южной Осетии не выходил. Поэтому, непонятно чем руководствовались  действия 58-й армии, Черноморского флота и еще нескольких армейских подразделений вошедших на территорию чужой страны? Понятно, что  без приказав выдвигаться в зону боевых действий они не могли.  И уж наверно эти приказы отдавались на основании документов, подписанных высшими лицами государства.
В устных заявлениях сам Медведев  говорит просто: «Я принял решение…». Например: «Завершить операцию по принуждению грузинских властей к миру».  Наверно  он эти решения каким-то образом оформляет и юридически? Наверняка все эти документы  проходят под грифом «Секретно». Правда вот нас  в это  не посвящают. Похоже, что нам  этого и не надо. Потому что, мы преисполнились патриотизмом  и  нескрываемой неприязью  к вероломным  грузинам. Хотя не для кого не секрет, что вдохновились они  именно нашим примером в Чечне и «восстанавливают конституционный порядок» на своей территории на тот же манер.  Получается, что  всю полноту ответственности за законные (или не законные?) действия в Южной Осетии как будто бы несет Дмитрий Медведев. Так выходит  теоретически. А практически? В реальности  же он, скорее всего не  принимает эти решения самостоятельно. Думаю, что в этом никто не  сомневается. А во-вторых, по Конституции в период своего президентства Медведев обладает неприкосновенностью. Чтобы лишить его этой власти  нужно сделать очень много. и сделать это может  только Совет Федерации на основании выдвинутого Государственной думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления. Причем, обвинение должно быть подтверждено заключением Верховного суда Российской Федерации и заключением Конституционного суда России о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения. Кроме того, решение Государственной думы о выдвижении обвинения и решение Совета Федерации об отрешении президента от должности должны быть приняты двумя третями голосов. И по инициативе не менее одной трети депутатов Государственной думы. И при наличии заключения специальной думской комиссии.
Маловероятно, что такая ситуация сложится.  Даже перечислять этапы и условия проведения этой процедуры утомительно, а провести в жизнь практически невозможно. При отсутствии реальной парламентской оппозиции и  при нынешних реалиях власти. 
 А раз это так, то  в праве  ли Дмитрий Медведев, правозглашая очень серьезные решения по той же Южной Осетии (скорее всего, с подачи  Путина), понимать, что несет важную  личную ответственность за их последствия? Наверно, нет. Присутствие  «старшего товарища»  помогает избавиться  от основной  части моральной ответственности.  Это, безусловно, расслабляет.  Да и стоит вспомнить импичмент в отношении Ельцина, который не удался. А затем и  выданная пожизненная индульгенция за все проступки.  Значит можно с уверенность сказать, что  у нас даже  бывшего президента, спустя годы   не  усадят  на скамью подсудимых. У нас сажают совсем других и совсем по иным мотивам.
Ну а как же Путин? А он на самом деле и не причем.  Он всего -навсего  премьер-министр, которого утвердила  Дума  по представлению президента.  И формально вопросы войны и мира не в его компетенции. По этому , видимо, Путин совершенно спокоен.  Оба лидера ощущают относительную безопасность, и решения принимаются со спокойной душой и «с легкостью необыкновенной».
 Хотя новое построение властной структуры по принципу целесообразности в отношении одного человека уже продемонстрировало свою порочность, примером может служить Южная Осетия. Если не учесть этого, то вполне возможно,  что может случится еще хуже!  Мы создали прецедент фактической безответственности в принятии очень серьезных решений. От них, вернее от того как мы их решим  могут зависеть судьбы мира. К тому что у нас отсутствует  система  сдержек и противовесов во власти добавилось  еще и отсутствие личной ответственности самих властных лиц.

Реклама

   
Главная Проект Борзописцы Обозрения Творчество Форум Замечания борзописца 
Поиск: