Главная Проект Борзописцы Обозрения Творчество Форум Замечания борзописца 
Поиск:

Борзописец

Главная | Проект | СССР-2
Техника Механизмы Электроника Природа Космос Общество Бизнес Люди Деньги Открытия Гипотезя Беседы Информация Карма Ложь Интернет Россия Авто США Власть Гаджеты Деньги Дизайн Доменные имена Контекст Котент Конференция ЖЖ Журналистика Закон Игры Идеи Интернет-реклама Интерфейс Информация Исследование Карма Китай Комментарии Конкуренция Контент Конференция Маркетинг Медиа Мобильные устройства Музыка НЛО Поиск Покупка Политика Образование Общение Ошибки

Реклама



   MrProRunner 
Практически неизбежна  новая Великая депрессия, вызванная крахом долларовой системы и тяжелым социально-экономическим кризисом во всем мире.  Она окажется невероятным бедствием для постсоветских стран. Снова, как и в 1922 году, перед ними встанет вопрос о физическом выживании и объединении сил.


Глобальный кризис для России тяжелое испытание. В  недалеком будущем, бюджет государства лишится нефтяных доходов, мировой спад приведет к исчезновению финансовых резервов. Часть съест инфляция, часть - необходимость экстренных импортных закупок, часть - может пропасть вместе с лопнувшими западными банками,  в которых  ЦБ РФ и государство держит не маленькую часть денежных запасов.
Тогда нам придется  решать возникшие внутренние кризисы: нехватки электроэнергии, износа мощностей в энергетике, промышленности и на транспорте. Мы столкнемся, быть может, с дефицитом газа. Возникнет необходимость обременительных вложений  денег и труда на освоение новых месторождений углеводородов в Восточной Сибири. Не за горами кризис  ЖКХ и обветшавшего жилищного фонда. Столкнемся с атаками террористов - и одновременно с неописуемой нехваткой молодых людей из-за демографического провала 1990-х. Налицо кризисы (они есть уже сейчас) продовольственного снабжения, нехватки квалифицированных кадров на производстве и массового ухода на покой советских научно-инженерных кадров (замены коим не подготовлено).
Россия  станет страной большого  кризиса недоинвестирования, в страну нерешенных проблем,  которые накопились  за последние двадцать лет.
Не за горами угроза кризиса банковской системы РФ (не хватает ликвидности и организованности), угроза пробуксовки инновационной модели развития, угроза схлопывания (еще до краха доллара) платежного баланса федерации. То есть, уже в 2009 г. страна будет больше тратить на импорт, чем зарабатывать на своем экспорте. Тогда она окажется перед выбором : либо проедать свои финансовые резервы и залезать в долги (а дадут ли взаймы сейчас - сомнительно), либо - девальвировать рубль.
Титанические усилия в таких условиях  потребуются от граждан России и ее истеблишмента для  сохранения страны от катастрофы. Но положение и других постсоветских стран окажется ничуть не лучше. Скорее, даже хуже! Понятно, что  вопрос о выживании встанет перед каждой из республик «первого СССР».
Например, Украина . Что ждет ее? Острый энергетический кризис. Нехватка нефти и газа. Все те же «прелести» физического износа техносферы и исчерпания человеческого капитала, что и РФ, только в более острой форме. А плюс ко всему  - явная угроза появления исламского фундаменталистского государства татарских сепаратистов в Крыму с неизбежной войной.  Прибавьте к этому рухнувшие надежды на интеграцию в ЕС и на щедрую экономическую помощь европейцев (тем будет не до Украины - самим бы спастись). Точно так же грозят рухнуть  планы вступления в НАТО: кто все это будет финансировать в условиях новой Великой депрессии? Никто  не будет  вкладывать огромные деньги для того, чтобы построить  систему  трубопроводов в обход РФ - и чтобы они при этом шли через Украину?  Европе не заинтересованна в транзитной  зависимости  от нестабильной, нищей «страны», тем паче  в условиях глобального кризиса. Граждане Украины окажутся  в стареющей и вымирающей республике с ничтожным бюджетом, с деградирующими промышленностью и социальной сферой. Торговый флот тоже будет утрачен, с ветшающими железными дорогами. Не застарит себя ждать и раскол  республики на украинствующий Запад и Центр - и на русский Юго-Запад, противящийся насильственной украинизации. Сохранится и вечный  политическй  балаган  и череда  сменяющих друг друга правительств.  Как следствие - полное  отсутствие  перспектив нормальной жизни...
В худшем состоянии окажется  Белоруссия: нет ни средств, ни нефти, промышленная база - устаревшая, демографический кризис - вот он. Попасть в Европу шансов нет.
Что касается Казахстана, то он  увидит, что энергетическое сырье уже не обеспечивает прежних доходов. Что технологически он - отсталая республика, крайне слабая в военном отношении, очень богатая при этом полезными ископаемыми. Может быть именно поэтому на Казахстан вожделенно глядит Китай: тому нужно куда-то направить энергию сотен миллионов безработных молодых мужчин, из-за демографической политики властей оставшихся к тому ж без женщин. Китаю нужно новое жизненное пространство. Казахстан для КНР - идеальное поле для завоевания.
Бывшие советские  республики  Средней Азии с ужасом осознают, что они  - в тупике. Запад не может помочь всем,  зато налицо неконтролируемый рост населения республик. Все больше его нищета, все увеличивающаяся приверженность исламско-фундаменталистским идеям, и готовность большинства населения  вырезать прежнюю правящую верхушку. Властители Узбекистана, Таджикистана и Туркмении поймут, что их территориям остро не хватает пресной воды, что Сырьдарья и Амударья уже вычерпаны. И что этой воды им ни за какие деньги не обеспечат ни Китай, ни Европа, ни США, ни Саудовская Аравия, ни Турция. И что вода есть только у русских в Сибири с ее великими реками.
Что уж скрывать,  и Китай спит и видит, как заполучить Сибирь, как параллельно завоевать Среднюю Азию с ее плодороднейшими лессовыми почвами - а затем развернуть в нее сибирские реки, оросив пустыни. Так, чтобы в бывшей советской Средней Азии расселить пару сотен миллионов душ, что устроят здесь новую житницу Поднебесной пополам с ее нефтегазовым «резервуаром». Станет очевидно, что китайцам нужны  гидроэнергоресурсы  Таджикистана и  его  редчайшие полезные ископаемые,  уран  Узбекистана, и  газ  Туркмении. А защитить от такой экспансии местных «суверенов» и некому...
Перед своим кошмаром окажется и Грузия. Окажется что  ее никто не берет в Европу. Оказывается, она - разделенная территория с нищим (и вымирающим) населением и неконкурентоспособной экономикой. Что ее вина и курорты, в общем, никому не нужны. Что не предвидится никаких золотых дождей от появления в Грузии баз НАТО.
И так далее. Каждая «суверенность» поймет, что в условиях глубокого мирового кризиса обречена. И тогда...
 В этои момент Москве и стоит обратиться к окружающим республикам со стратегическим предложением. Ведь понятно, что никто извне на помощь не придет. А это значит, что борьба с системным кризисом, что поразил весь мир и все постсоветское пространство, потребует крайней мобилизации сил. И здесь понадобится весь русский (а если шире - советский) научный, промышленный, кадровый и вузовский потенциал, все еще остающийся в распоряжении РФ, Украины, Белоруссии, Казахстана и т.д.
Именно тогда возможна реализация глобальных   совместных  проектов  развития во всех сферах: от космоса и транспортных коридоров до жилищного строительства. Станет очевидно, что нужно вместе разрабатывать углеводороды Восточной Сибири, дабы поддерживать жизнеобеспечение всех. Создавать мощную житницу в Средней Азии о формуле «Мы вам - воду, вы нам - часть продовольствия, полезные ископаемые, стопроцентную лояльность». Что необходимо совместно бороться с эпидемиями, с терроризмом, а то и с угрозой внешних вторжений. Вместе разрабатывать ЖКХ и энергетику нового типа. Вместе создавать мощные металлургические и машиностроительные альянсы, способные выходить на мировой рынок и развиваться.
Возможно, что тогда на постсоветском пространстве возникнет нечто вроде СССР-2.  Но это будет более совершенный и гибкий Союз, лишенный недостатков первого СССР. Не столь централизованный, как прежний, с гораздо большей самостоятельностью республик, но однозначно - с сильными совместными системами обороны, энергетики, транспорта, науки, образования. Без высасывания сил из русского народа, без огульной перекачки ресурсов из РФ в другие республики, с большей опорой на местные силы. Но зато - Союз инновационный, с применением многих прорывных технологий, позволяющих решать главные задачи с гораздо меньшими затратами ресурсов, энергии, труда и денег. К примеру, прокладки вечных дорог с помощью технологии  из базальтового материала, которые не требуют  ремонта десятки ле

Реклама

   
Главная Проект Борзописцы Обозрения Творчество Форум Замечания борзописца 
Поиск: