Главная Проект Борзописцы Обозрения Творчество Форум Замечания борзописца 
Поиск:

Борзописец

Главная | Проект | Наши и не наши
Техника Механизмы Электроника Природа Космос Общество Бизнес Люди Деньги Открытия Гипотезя Беседы Информация Карма Ложь Интернет Россия Авто США Власть Гаджеты Деньги Дизайн Доменные имена Контекст Котент Конференция ЖЖ Журналистика Закон Игры Идеи Интернет-реклама Интерфейс Информация Исследование Карма Китай Комментарии Конкуренция Контент Конференция Маркетинг Медиа Мобильные устройства Музыка НЛО Поиск Покупка Политика Образование Общение Ошибки

Реклама



 NaFiqator
 В последние дни,  видя все разнообразие откликов на войну в Грузии  не устаешь поражаться одной вещи - той, что на бюрократическом языке называется «двойными стандартами», а на более разговорном - стремлением выгородить «своих». Наши хороши, потому что они наши, а не наши плохи, так как они не наши.


Это не удивляет, когда такую систему двойных стандартов могут позволить  себе интеллектуально-духовные плебеи,  а точнее штатные пропагандисты  от национализма, имперскости, государственичества. Чему удивляться они  сами кроме подобной  телевизионной жвачки  ничего не видели. Теперь они  подобной же, только еще худшего качества жвачкой кормят  свои  аудитории.
Самое сложное что они могут осилить  в сложности мира , которая умещается в их головах и в головах их читателей-слушателей  - «наш-ненаш».  Путин наш, Буш не наш - а зачем знать больше? Больше ничего они знать не хотят: главное, чтобы было предельно ясно, кого бить. Но  вот когда подобное  позволяют себе люди, которые  претендуют  на то, чтобы называться мыслящими, это поражает.
Когда  Белов или Леонтьев оправдывает чеченскую войну и критикует войну иракскую, это понятно, им как бы по регламенту положено: русским восхищаться, американским возмущаться. Но,  если  то же самое (только с обратным знаком) позволяет себе интеллигенция , часть общества прогрессивной и  думающей   и сама эта «прогрессивная, думающая часть», то  это поражает.
 Когда прибалты хотели жить отдельно  мы поддерживали их желание. И никто не подумал о том,  чем их отделение чревато для нас самих.  А до этого от нас хотели уйти венгры, чехи и словаки, и конечно  поляки. И  им мы тоже помогли: они имеют право решать, как им жить. Мы поддерживали и право на отдельную жизнь чеченцев. И даже право албанцев в Косово (не говоря уж о других югославских народах). Но  если  речь заходит о праве на самоопределение абхазов или приднестровцев «западников» клинит.
Понятно, что  между осетинами и чеченцами совершенно нет разницы. Право на самоопределение одинаковое у всех.  Но  вот признавать за Путиным право на то, что делает, например, Буш как не хочется!  И как хочется оправдать Саакашвили в том, в чем того же Путина оправдать никак невозможно!  И вот туто-то  в ход идут любые уловки - точно такие же уловки, на которые пускаются пропагандисты от власти. Скорее всего  число гражданских жертв налета Грузии на Цхинвали во много раз преувеличенны. Но что это меняет? Возможно  Россия вела себя в Чечне подобно Грузии, а может быть  и гораздо хуже, чем Грузия в Южной Осетии.
Но  и это ничего не меняет.   Понятно, что, сепаратизм в Грузии стал возможен благодаря мощной Российской  поддержке, а в некотором смысле и был ею создан.    И по отношению к грузинам и абхазы, и осетины совершили немало жестокостей. Но ведь и это тоже ничего не меняет. Все что происходило  не дает  права убивать людей, , изгонять с мест, где они жили, разрушать их дома и заставлять их жить под своей властью. Поэтому неважно, какие юридические понятия здесь использовать - агрессия или «восстановление конституционного порядка». В любом случае речь идет о безусловном зле.
 На самом деле, когда нижняя часть общества считает, что «хорошо то, что делают наши», это тоже, конечно, неприятно, но это как бы естественно. Но  в том случае, если  так начинает думать  элита, это для общества может быть и просто смертельным. А  сейчас ведь именно это с нами и происходит.
Решения  власти плохие, потому что они плохие по определению. Зато действия Запада хороши, то же  по определению. Это только стереотипы и эмоции в которых нет   способности к самостоятельному мышлению! 

Ознакомиться с каталогом статей на эту тему.


Реклама

   
Главная Проект Борзописцы Обозрения Творчество Форум Замечания борзописца 
Поиск: