Главная Проект Борзописцы Обозрения Творчество Форум Замечания борзописца 
Поиск:

Борзописец

Главная | Обозрения | Многоуровневая система унижения
Техника Механизмы Электроника Природа Космос Общество Бизнес Люди Деньги Открытия Гипотезя Беседы Информация Карма Ложь Интернет Россия Авто США Власть Гаджеты Деньги Дизайн Доменные имена Контекст Котент Конференция ЖЖ Журналистика Закон Игры Идеи Интернет-реклама Интерфейс Информация Исследование Карма Китай Комментарии Конкуренция Контент Конференция Маркетинг Медиа Мобильные устройства Музыка НЛО Поиск Покупка Политика Образование Общение Ошибки

Реклама



dimm

 Правовые аналитики Ассоциации «АГОРА» провели анализ ситуации с июня 2007 по июнь 2008 года,  и пришли к выводу – в современной России вряд ли можно говорить и существовании системы пыток на государственном уровне. Но при этом существует  государственная система   унижения человеческого достоинства людей.


К этому можно  отнести  унизительные процедуры и плохие условия содержания в местах лишения свободы. Сюда же отсутствие  качественной медицинской помощи, нормального питания, практическое отсутствие какой-либо  психологической помощи и здоровой моральной атмосферы в закрытых учреждениях, человеческого отношения со стороны низшего персонала, привлечение людей из числа спецконтингента для выполнения некоторых административных функций.
 Свои выводы правозащитники основывают  на  Всеобщей   Декларации   прав человека, 60-летие которой все страны отмечают  в этом году, и  на Конвенции  о правах человека Совета Европы. На ее  основе  действует Европейский суд по правам человека, поэтому  унижение человеческого достоинства со стороны представителей власти равноценно  пыткам.
 За основы были взяты  все резонансные факты и события, произошедшие после 26 июня прошлого года, так или иначе связанные с пытками в России. Причем аналитики выделили пять типов государственных учреждений, которые активно создают пыткам и бесчеловечному обращению в нашей стране эффект системности.  Это армия, милиция, исправительные, детские закрытые и психоневрологические учреждения,  они  по традиции считаются обществом источниками унижения человеческого достоинства.  Не привело к кардинальному изменению общественных отношений  и  улучшение  их материального обеспечения за  последние годы. В конце-концов  правозащитники выделили рейтинг бесчеловечного обращения, который основывается  на событиях июня 2007 – июня 2008 года.
Армия. Около  200 самоубийств военнослужащих случилось в российской армии за год. На это влияет  тяжелый моральный климат и практическое отсутствие  психологической помощи.  Примером может послужить  суицид курсанта Радмира Сагитова (март 2008), приговор по делу о доведении до самоубийства курсанта Никиты Самитова (декабрь 2007, июнь 2008), гибель Романа Рудакова, покалеченного в период службы (февраль 2008). Положительные моменты: 900 тысяч и 1 миллион рублей компенсации за гибель солдата получат семьи военнослужащих, это заслуга  Фонда «Право матери» (март 2008, сентябрь 2007).
– К нам по-прежнему поступает очень много жалоб на жестокое обращение в армии, – сообщила председатель Союза Комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. – Людей или бьют, или не дают им спать, или морят голодом. Очень распространено «приковывание» наручниками. Например, в Нижнем Новгороде солдата раздевали догола, привязывали к столбу и заставляли публично читать устав. Все проблемы, которые были год назад, так и остаются. Только в Московскую приемную с начала года на побои со стороны сослуживцев обратились 30 человек, а на пытки со стороны офицеров – около 20.
Исправительные учреждения.  Как  всегда , актуальными для России остаются массовые мятежи осужденных.  А были они  в колонии №1 Копейска (май 2008), колонии №10 Ростова-на-Дону (июнь 2008), в Гамовской воспитательной колонии (июль 2007). Внимание общественности было приковано к делу бывшего вице-президента НК «ЮКОС» Василия Алексаняна (февраль-март 2008) и противостоянию лидера движения «За права человека» Льва Пономарева и главы ФСИН России Юрия Калинина, он подал иск о защите чести и достоинства и  сумел добиться возбуждения уголовного дела о клевете в отношении правозащитника (2007-2008 год) после публикации интервью с ним «При Калинине в России появилось 40 пыточных зон». Как будто признание Пономарева судом виновным докажет россиянам, что в тюрьмах все хорошо и спокойно.
– В последнее время в исправительных учреждениях у нас вызывает много нареканий одежда, в которой ходят арестанты, – сообщил член Общественного совета при ГУФСИН России по Красноярскому краю, кандидат юридических наук, доцент Сибирского федерального университета Александр Назаров. – Речь идет о черной робе и шапке «тюрьмовочке». Они унижают человеческое достоинство. И психологи, на мой взгляд, не работают в этом плане, ведь черная форма создает агрессию и позволяет сохранять криминальную субкультуру.
Милиция.  В 2007 году было возбуждено 4,5 тысяч уголовных дел в отношении милиционеров. При поддержке  Межрегионального Комитета против пыток Сергей Санкин сумел отсудить  3 миллиона рублей за избиение в милиции (июнь 2008), Ольга Маслова добилась решения Европейского суда, обязавшего выплатить 70 тысяч евро за изнасилование в правоохранительных органах (январь 2008). За решетку попали милиционеры, которые проходили  по делу о спецоперации в Благовещенске (апрель-июнь 2008), расследовались сотни других дел в отношении сотрудников милиции за издевательства и насилие над людьми. Несмотря на это подавления милицейскими подразделениями Маршей несогласных,  а так же показательные выступления ОМОНа в центре Москвы перед российскими и иностранным и журналистами наглядно показали действующий  принцип «так будет с каждым, кто поставит под сомнение действующий политический режим» (2007-2008).
Детские учреждения.  Никто еще не забыл массовые  пищевые  отравления  и инфекционные  заболевания  в детских учреждениях, в результате которой страдают тысячи маленьких детей (лето 2007, июнь 2008). В лагере «Елочка» в Абакане погибли двое малышей (июнь 2008). По данным правозащитников  администрации детских садов сами создают условия для вспышки инфекций,  покупая  самые дешевые продукты  и делается это  обычно  у случайных поставщиков, тендеры на поставку продуктов проводятся формальные. Директора скрывают  факты пищевых отравлений, оказывая  давление на родителей, пытаются уменьшить  последствия, затягивают вопрос с оказанием экстренной медицинской помощи, боясь огласки. А вот органы прокуратуры, даже если  и возбуждают уголовные дела,то обычно  ограничиваются привлечением к уголовной ответственности младшего персонала.
Психоневрологические учреждения.  Летом 2007 года произошел скандал, который был вызван помещением на шесть недель в психиатрическую больницу с принудительным лечением мурманской гражданской активистки Ларисы Арап.
– Во всех закрытых учреждениях России широко распространено жестокое унижающее достоинство обращение, – сообщила  исполнительный директор Независимой психиатрической ассоциации России Любовь Виноградова. – Такие случаи мы фиксируем и в психиатрических больницах, и неврологических интернатах. Это касается, в первую очередь, условий пребывания и обеспечения санитарно-гигиеническим оборудованием (например, 1 туалет на 75 человек). Большую озабоченность вызывает питание людей и необоснованное стеснение, которое становится жестокой мерой воздействия, устрашения и наказания. И, конечно, особый вопрос – это лечение таких людей, когда ряд наших препаратов дает побочные эффекты, которые приводят к тяжелым страданиям. Все это серьезные проблемы жестокого обращения, которые до сих пор не разрешены и даже не очень-то обсуждаются.
По мнению аналитиков, на ситуацию с бесчеловечным обращением в России оказали  влияние, пусть даже косвенное , некоторые общемировые и внутренние события.
– Конечно же сказалось то что,  существовуют  тюрьмы для международных преступников, которые расположенны  на американской военной базе в Гуантанамо. Затем  заявления президента США Джорджа Буша и директора ЦРУ Джорджа Тенета, которые оправдывают  пытки заключенных этой тюрьмы, а также регрессивная позиция ряда судей Верховного суда США, препятствующая распространению международных и американских стандартов прав человека на базу в Гуантанамо, – считает председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА», кандидат юридических наук Павел Чиков. – Эта неопределенность в фундаментальных правах человека со стороны классического их международного промоутера дает и российским властям основания для оправдания нарушения неприкосновенности частной жизни.
- Яявное сокращение числа и масштаба террористических актов в мире и в России, в частности, резко девальвировало позиции спецслужб и «ястребов» разного уровня, пытающихся оправдывать нарушения прав человека общественной безопасностью.
- И то, что до сих пор  нераскрыты скандальные убийства журналистов, в первую очередь, Анны Политковской, отравление Александра Литвиненко, возможное участие  в этих преступлениях спецслужб  распространяют атмосферу страха внутри российского общества.
Последнее, это  железная рука силовиков и Рамзана Кадырова, которая  подавляет  всякое инакомыслие в интересах стабильности в Чечне на фоне роста властного произвола в соседней Ингушетии, отмеченного на днях в докладе Human Rights Watch, а также большое колличество решений по чеченским делам в Европейском суде по правам человека, которые признают  Россию виновной в убийствах, похищениях и пытках.  Северный Кавказ стал центром внутрироссийской угрозы для прав и свобод человека. Часть этой угрозы попало и  на все российские регионы, бойцы спецподразделений которых направлялись туда в командировки за последние годы. 

Реклама

   
Главная Проект Борзописцы Обозрения Творчество Форум Замечания борзописца 
Поиск: