.jpg)
К этому можно отнести унизительные процедуры и плохие условия содержания в местах лишения свободы. Сюда же отсутствие качественной медицинской помощи, нормального питания, практическое отсутствие какой-либо психологической помощи и здоровой моральной атмосферы в закрытых учреждениях, человеческого отношения со стороны низшего персонала, привлечение людей из числа спецконтингента для выполнения некоторых административных функций.
Свои выводы правозащитники основывают на Всеобщей Декларации прав человека, 60-летие которой все страны отмечают в этом году, и на Конвенции о правах человека Совета Европы. На ее основе действует Европейский суд по правам человека, поэтому унижение человеческого достоинства со стороны представителей власти равноценно пыткам.
За основы были взяты все резонансные факты и события, произошедшие после 26 июня прошлого года, так или иначе связанные с пытками в России. Причем аналитики выделили пять типов государственных учреждений, которые активно создают пыткам и бесчеловечному обращению в нашей стране эффект системности. Это армия, милиция, исправительные, детские закрытые и психоневрологические учреждения, они по традиции считаются обществом источниками унижения человеческого достоинства. Не привело к кардинальному изменению общественных отношений и улучшение их материального обеспечения за последние годы. В конце-концов правозащитники выделили рейтинг бесчеловечного обращения, который основывается на событиях июня 2007 – июня 2008 года.
Армия. Около 200 самоубийств военнослужащих случилось в российской армии за год. На это влияет тяжелый моральный климат и практическое отсутствие психологической помощи. Примером может послужить суицид курсанта Радмира Сагитова (март 2008), приговор по делу о доведении до самоубийства курсанта Никиты Самитова (декабрь 2007, июнь 2008), гибель Романа Рудакова, покалеченного в период службы (февраль 2008). Положительные моменты: 900 тысяч и 1 миллион рублей компенсации за гибель солдата получат семьи военнослужащих, это заслуга Фонда «Право матери» (март 2008, сентябрь 2007).
– К нам по-прежнему поступает очень много жалоб на жестокое обращение в армии, – сообщила председатель Союза Комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. – Людей или бьют, или не дают им спать, или морят голодом. Очень распространено «приковывание» наручниками. Например, в Нижнем Новгороде солдата раздевали догола, привязывали к столбу и заставляли публично читать устав. Все проблемы, которые были год назад, так и остаются. Только в Московскую приемную с начала года на побои со стороны сослуживцев обратились 30 человек, а на пытки со стороны офицеров – около 20.
Исправительные учреждения. Как всегда , актуальными для России остаются массовые мятежи осужденных. А были они в колонии №1 Копейска (май 2008), колонии №10 Ростова-на-Дону (июнь 2008), в Гамовской воспитательной колонии (июль 2007). Внимание общественности было приковано к делу бывшего вице-президента НК «ЮКОС» Василия Алексаняна (февраль-март 2008) и противостоянию лидера движения «За права человека» Льва Пономарева и главы ФСИН России Юрия Калинина, он подал иск о защите чести и достоинства и сумел добиться возбуждения уголовного дела о клевете в отношении правозащитника (2007-2008 год) после публикации интервью с ним «При Калинине в России появилось 40 пыточных зон». Как будто признание Пономарева судом виновным докажет россиянам, что в тюрьмах все хорошо и спокойно.
– В последнее время в исправительных учреждениях у нас вызывает много нареканий одежда, в которой ходят арестанты, – сообщил член Общественного совета при ГУФСИН России по Красноярскому краю, кандидат юридических наук, доцент Сибирского федерального университета Александр Назаров. – Речь идет о черной робе и шапке «тюрьмовочке». Они унижают человеческое достоинство. И психологи, на мой взгляд, не работают в этом плане, ведь черная форма создает агрессию и позволяет сохранять криминальную субкультуру.
Милиция. В 2007 году было возбуждено 4,5 тысяч уголовных дел в отношении милиционеров. При поддержке Межрегионального Комитета против пыток Сергей Санкин сумел отсудить 3 миллиона рублей за избиение в милиции (июнь 2008), Ольга Маслова добилась решения Европейского суда, обязавшего выплатить 70 тысяч евро за изнасилование в правоохранительных органах (январь 2008). За решетку попали милиционеры, которые проходили по делу о спецоперации в Благовещенске (апрель-июнь 2008), расследовались сотни других дел в отношении сотрудников милиции за издевательства и насилие над людьми. Несмотря на это подавления милицейскими подразделениями Маршей несогласных, а так же показательные выступления ОМОНа в центре Москвы перед российскими и иностранным и журналистами наглядно показали действующий принцип «так будет с каждым, кто поставит под сомнение действующий политический режим» (2007-2008).
Детские учреждения. Никто еще не забыл массовые пищевые отравления и инфекционные заболевания в детских учреждениях, в результате которой страдают тысячи маленьких детей (лето 2007, июнь 2008). В лагере «Елочка» в Абакане погибли двое малышей (июнь 2008). По данным правозащитников администрации детских садов сами создают условия для вспышки инфекций, покупая самые дешевые продукты и делается это обычно у случайных поставщиков, тендеры на поставку продуктов проводятся формальные. Директора скрывают факты пищевых отравлений, оказывая давление на родителей, пытаются уменьшить последствия, затягивают вопрос с оказанием экстренной медицинской помощи, боясь огласки. А вот органы прокуратуры, даже если и возбуждают уголовные дела,то обычно ограничиваются привлечением к уголовной ответственности младшего персонала.
Психоневрологические учреждения. Летом 2007 года произошел скандал, который был вызван помещением на шесть недель в психиатрическую больницу с принудительным лечением мурманской гражданской активистки Ларисы Арап.
– Во всех закрытых учреждениях России широко распространено жестокое унижающее достоинство обращение, – сообщила исполнительный директор Независимой психиатрической ассоциации России Любовь Виноградова. – Такие случаи мы фиксируем и в психиатрических больницах, и неврологических интернатах. Это касается, в первую очередь, условий пребывания и обеспечения санитарно-гигиеническим оборудованием (например, 1 туалет на 75 человек). Большую озабоченность вызывает питание людей и необоснованное стеснение, которое становится жестокой мерой воздействия, устрашения и наказания. И, конечно, особый вопрос – это лечение таких людей, когда ряд наших препаратов дает побочные эффекты, которые приводят к тяжелым страданиям. Все это серьезные проблемы жестокого обращения, которые до сих пор не разрешены и даже не очень-то обсуждаются.
По мнению аналитиков, на ситуацию с бесчеловечным обращением в России оказали влияние, пусть даже косвенное , некоторые общемировые и внутренние события.
– Конечно же сказалось то что, существовуют тюрьмы для международных преступников, которые расположенны на американской военной базе в Гуантанамо. Затем заявления президента США Джорджа Буша и директора ЦРУ Джорджа Тенета, которые оправдывают пытки заключенных этой тюрьмы, а также регрессивная позиция ряда судей Верховного суда США, препятствующая распространению международных и американских стандартов прав человека на базу в Гуантанамо, – считает председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА», кандидат юридических наук Павел Чиков. – Эта неопределенность в фундаментальных правах человека со стороны классического их международного промоутера дает и российским властям основания для оправдания нарушения неприкосновенности частной жизни.
- Яявное сокращение числа и масштаба террористических актов в мире и в России, в частности, резко девальвировало позиции спецслужб и «ястребов» разного уровня, пытающихся оправдывать нарушения прав человека общественной безопасностью.
- И то, что до сих пор нераскрыты скандальные убийства журналистов, в первую очередь, Анны Политковской, отравление Александра Литвиненко, возможное участие в этих преступлениях спецслужб распространяют атмосферу страха внутри российского общества.
Последнее, это железная рука силовиков и Рамзана Кадырова, которая подавляет всякое инакомыслие в интересах стабильности в Чечне на фоне роста властного произвола в соседней Ингушетии, отмеченного на днях в докладе Human Rights Watch, а также большое колличество решений по чеченским делам в Европейском суде по правам человека, которые признают Россию виновной в убийствах, похищениях и пытках. Северный Кавказ стал центром внутрироссийской угрозы для прав и свобод человека. Часть этой угрозы попало и на все российские регионы, бойцы спецподразделений которых направлялись туда в командировки за последние годы.