Главная Проект Борзописцы Обозрения Творчество Форум Замечания борзописца 
Поиск:

Борзописец

Главная | Обозрения | Самосуд как высшая мера…
Техника Механизмы Электроника Природа Космос Общество Бизнес Люди Деньги Открытия Гипотезя Беседы Информация Карма Ложь Интернет Россия Авто США Власть Гаджеты Деньги Дизайн Доменные имена Контекст Котент Конференция ЖЖ Журналистика Закон Игры Идеи Интернет-реклама Интерфейс Информация Исследование Карма Китай Комментарии Конкуренция Контент Конференция Маркетинг Медиа Мобильные устройства Музыка НЛО Поиск Покупка Политика Образование Общение Ошибки

Реклама



rossomachin

Российская судебная система  все чаще подталкивает граждан вершить самосуд. А как еще им добиваться справедливости? В Ростове-на-Дону гр. А. Мансуров застрелил таксиста, изнасиловавшего его дочь. Суд приговорил отца-мстителя к 17ти годам лишения свободы. Общественность выразила несогласие с этим решением суда. И преступление, и самосуд - все это конечно ужасно... Но еще хуже то, что проблемы эти для нашего общества становятся все более актуальными. И проблемы криминальной агрессии - а также самосуда.


 
  В практике нашумевшие случаи, когда преступление было совершено  под влиянием аффекта. Например  самосуд в Питере,  отец пострадавшего ребенка, убил насильника.  Или широко освещенный в сми  случай Виталия Калоева. Он убил швейцарского авиадиспетчера компании Скай Гайд, который  был виновен в  крушении самолета, на борту которого было больше сотни детей. Впрочем, перечисленные случаи - лишь верхушка айсберга.
Но как говорит статистика количество случаев самосуда растет, почему?  Это естественная реакция  на рост агрессии в обществе в целом. Можно говорить о криминальной агрессивности  подростков, и  про агрессивные выходки пожилых людей...
 Но еще одна причина. Большинство людей, имея подобный опыт, не верят в то, что преступник понесет справедливое наказание. Они не верят, что суд примет справедливое решение,  ожидают, что виновник отвертится: Не верят и в то, что судебные решения, даже правильные, будут выполнены. На самом деле  на бумаге декларируется одно - но в жизни происходит совсем  другое. Одни - на личном опыте, другие - на примере родственников, соседей, знакомых...
В практике существуют  западные «двойные стандарты». Это  когда западные страны декларируют некие принципы - а потом сами же возражают против применения этих принципов третьими странами. В подобном «экспортном» исполнении одни стандарты предназначены для внутреннего употребления, в собственном государстве - а другие для употребления внешнего, в чужеземных странах. Наши же, отечественные «двойные стандарты» сугубо внутреннего «разлива».
В нашей стране есть  граждане, которые живут по иным стандартам, нежели установленные законом. Те, кому «позволено» больше прочих. Или, вспоминая Оруэлла - все равны, но некоторые «равнее» прочих. Как говорится в народе, прав тот, у кого больше прав. Тот, кто может «поворотить»  закон в нужную сторону. Тот, кто более «вертикален». На кого остается уповать рядовым гражданам, если Фемида у нас не слепа, а косоглаза - смотрит в сторону того, кто больше дает?
Наша практика такова, что  кем больше дается - с того меньше и спрашивается: по крайней мере, пока он при деньгах или при высокой должности (с низкими моральными принципами). Выход - только сила в собственных руках, умноженная тем, что оные руки держат. Так же, как было в средние века: хочешь защитить свои права, честь и достоинство - сражайся! Кто победил в поединке - тот и прав. Словом, не культ закона, а культ силы - возвращающийся, как в «лихие 90-е».
 И убеждает людей в этом, кстати говоря, не только жизнь, но и «зеркало жизни» - искусство.  Яркие и достойные подражания образцы самосуда видят наши граждане на киноэкране.  Например,  известные к/фильмы - будь то "Ворошиловский стрелок", или "Брат" (особенно гениальную реплику в талантливом исполнении покойного С. Бодрова: "Я думаю, сила - в правде...")
Вполне возможно, что  придет  время, когда и весь народ обратится в таких «народных мстителей»?

Реклама

   
Главная Проект Борзописцы Обозрения Творчество Форум Замечания борзописца 
Поиск: