Главная Проект Борзописцы Обозрения Творчество Форум Замечания борзописца 
Поиск:

Борзописец

Главная | Обозрения | Осторожно - подделки!
Техника Механизмы Электроника Природа Космос Общество Бизнес Люди Деньги Открытия Гипотезя Беседы Информация Карма Ложь Интернет Россия Авто США Власть Гаджеты Деньги Дизайн Доменные имена Контекст Котент Конференция ЖЖ Журналистика Закон Игры Идеи Интернет-реклама Интерфейс Информация Исследование Карма Китай Комментарии Конкуренция Контент Конференция Маркетинг Медиа Мобильные устройства Музыка НЛО Поиск Покупка Политика Образование Общение Ошибки

Реклама



yshilyaev

Как заявляет  Департамент  потребительского рынка Москвы, почти половина продуктов питания в московских магазинах - подделки.  После того, как  фактически упразднили  Росторгинспекцию  и исчезновения института товароведов следить за качеством продуктов питания просто некому, кроме самих потребителей.  СМИ лишь предупреждают, что чаще всего подделывают растительное и сливочное масло, чай, тушенку, минеральную воду, кондитерские изделия. Но кто знает наверняка?


 Даже в Европе  фальсификация продуктов питания носит по-настоящему масштабный характер. Одновременно в нескольких странах почти два года ели сыр, который был изготовлен  из отходов. ПРи выяснении обстоятельств, оказалось что  при  изготовлении сыра в ход шли  не только просроченные продукты, но даже упаковки и этикетки.  Полиция и прокуратура наблюдали  два года к  частной сыроварне в Баварии, пока, наконец, не удалось получить ордер и осмотреть цех и склад.  После осмотра  следователи воздержались от коментариев,  впечатлений им хватило.
Следствие выяснило, что по документам то, что здесь изготавливали, позиционируется  как свежий сыр, но как не странно с фермерами фабрика не сотрудничала: здесь просто смешивали свежий товар с прилавков с тем, что никогда не должно было попасть на стол.
И разговор ведется о продукте, в котором, по многочисленным опросам, жители  Европы  просто души не чает. Для некотрых любителей сыра посторонние добавки и примеси в сыре - уже преступление. Но тут дело не просто в нарушении санитарных норм, то, что конфисковано в Германии, а затем в Италии, вообще не пригодно для еды. В производство в качестве сырья шeл заплесневелый сыр, иной раз - со следами мышиного помeта; иногда - прямо в упаковках, с этикетками и чернильными штампами.
В полиции уверенны, что  в Европе действует самая настоящая сырная мафия. Похожие фабрики были найдены  также в Великобритании и Австрии. По данным прокуратуры, следует, что  за прошедшие два года таким же образом «переработаны» 11 тысяч тонн сыра.  Все это было проданно через европейские  магазины, а поставленно  вполне уважаемыми фирмами. Хочется добавить, что в Европе  еще не забыли недавний скандал с моцареллой, тогда  в большой партии продукта были  обнаружены примеси  диоксина.
 Понятно, что продукты питания - это предмет, с одной стороны, постоянного спроса, а с другой - они имеют довольно консервативный спрос.  Как показывает практика мы в целом едим одно и то же, и постоянно потребляя продукты одного и того же постоянного поставщика, несколько обезопашиваем себя от фальшивок, а с другой стороны, стимулируем этого производителя-поставщика следить за качеством, чтобы не потерять в нашем лице постоянного покупателя.  Не маловажную роль здесь  имеет наиболее короткий путь от производителя до потребителя. Например, я покупаю молочные продукты в лавке, которая принадлежит семье из Рязанской области, имеющей там свое стадо и изготавливающей все сыры, масло и прочее из своего молока. Здесь тоже можно «попасть» на недобросовестность, но все же с годами ясность появляется. К тому же настоящее цельное молоко вообще невозможно фальсифицировать - в отличие от порошкового.
Но суть проблемы  в том, что мы питаемся довольно разнообразно. Поэтому  не все продукты можно купить  непосредственно у производителя. К таким продуктам относятся к примеру,  кофе, минеральная вода или сыр пармезан.  Здесь лучше приобретать продукты крупных брэндов, но именно их в основном и подделывают.  Наверно выход в том, чтобы находить те торговые точки, которые приобретают, скажем, растворимый кофе, непосредственно в компании «Нестле», а минералку хотя бы у «Вим-биль-данна», который теперь разливает и «Ессентуки». Большое же число посредников - всегда риск. Поэтому отовариваться лучше в гипермаркете, нежели в мелком магазинчике - да это и дешевле. Это все не гарантии, а всего лишь уменьшение вероятности - мы ведь не знаем, у кого тот же «Ашан» или «Рамстор»  закупает тушенку и масло, вино и колбасу. Но это - большой  западный торговец, который  следит  за своей репутацией,такое  не скажеш например о  «Копейке» или «Пятерочки»,  и уж тем более  о магазинчике «Дядя Вася» или ларьке на оптовом рынке.
Несколько дней назад, сотрудниками управления Россельхознадзора по Воронежской области вместе  с сотрудниками областного управления ГИБДД в процессе  проверки машины, которая перевозила  20 т печени говяжьей замороженной парагвайского производства транзитом через Воронеж в Ростов-на-Дону,  был установлен факт фальсификации ветеринарных сопроводительных документов,которые якобы  гарантировали  безопасность продука.
Более 24 т продукции на региональных оптовых базах и почти 81 т - на складах детских учреждений  забраковал Роспотребнадзор Красноярского края. Тотальные  проверки Роспотребнадзора были вызванны тем, что в детских оздоровительных учреждениях Красноярского края были зафиксированы групповые заболевания иерсениозом. Это острое инфекционное заболевание было вызвано употреблением в пищу некачественных овощей. В больницах Красноярского края остаются более 100 заболевших.
 По утверждениям специалистов, на  алкоголь, одежду, учебники, парфюмерию  нет стандартов проверок. Но понятно, что  настоящее вино не может быть разлито в бутылки на разных уровнях от горлышка. Из качественной одежды не торчат нитки,  и на  ее товарном ярлыке не бывает орфографических ошибок. Подобные признаки можно перечислять долго.
 Подделывать  можно все, даже свежие овощи.  Поэтому, как мне кажется,  забытая с советских времен занятие  индивидуального  садоводства и огородничества должна вернуться в жизнь. Вырастить свой помидор может  стать стильно, а вовсе не быть признаком социального лузерства. Должно стать модным угостить гостей на своей даже весьма шикарной даче вином из своего подвала, еще лучше - выращенного на своем винограднике и раздавленного своими ногами. А если вы вырастили этот виноград в Московской или Ленинградской области - это должно стать предметом настоящей гордости! Пейте водку, которую вы сами выгнали из пшеницы  или малины. начните варить  пиво. Собирайте весной и осенью  грибы и храните их в морозильнике. Будьте чуть -чуть  здоровей и счастливей.

Реклама

   
Главная Проект Борзописцы Обозрения Творчество Форум Замечания борзописца 
Поиск: