Главная Проект Борзописцы Обозрения Творчество Форум Замечания борзописца 
Поиск:

Борзописец

Главная | Обозрения | Интернет под колпаком
Техника Механизмы Электроника Природа Космос Общество Бизнес Люди Деньги Открытия Гипотезя Беседы Информация Карма Ложь Интернет Россия Авто США Власть Гаджеты Деньги Дизайн Доменные имена Контекст Котент Конференция ЖЖ Журналистика Закон Игры Идеи Интернет-реклама Интерфейс Информация Исследование Карма Китай Комментарии Конкуренция Контент Конференция Маркетинг Медиа Мобильные устройства Музыка НЛО Поиск Покупка Политика Образование Общение Ошибки

Реклама



karimka

Политические форумы в сети Интернет - относительно новое увлечение российской публики, виртуальная «всемирная кухня», на которой сегодня «варится»  общественное мнение.  До 1999 года форумы были достаточно однородны по своему социологическому составу. На 70-80% их аудитория состояла из единомышленников, людей либеральных и демократических убеждений, представителей среднего класса России и русскоязычной эмиграции. Однако, всего через четыре года,  тоталитарных мнений на российских форумах вдруг стало - до 60-80% от всех выступлений!


Этот  большой скачок в сторону увеличения  не отражает действительности  общественного мнения и очень сильно отличается от  данных  Интернет-голосований по ключевым проблемам современной российской жизни. К примеру, сегодня 80% авторов на всех веб-форумах отрицательно настроенны против США, причем ругают их  однообразно. Но на тех сайтах, где можно прпоголосовать  с одного компьютера только один раз ситуация меняется- 84% русскоязычных пользователей сети Интернет поддерживают США: Подобная ситуация прослеживается  с одобрением/неодобрением чеченской войны, с поддержкой/критикой политики кремлевской администрации и т.д. Ситуации очень похожи  - там, где голосования защищены, где нельзя проголосовать несколько раз, результаты опросов абсолютно  противоположны «незащищенным».
Резко возросла  активность однотипных персонажей на нейтральных  и либеральных общественно-политических форумах российского сегмента сети Интернет. Они  образуют  некий спаянный «костяк»  любого форума. Работа  этой группы отличается от всех , ее  а члены  абсолютно  методологически и идейно сходны между собой. Это не могло остаться не замеченным среди  многих постоянных посетителей форумов.  Обычно члены этой «группы» приписывают себя к  людям разных профессий. Свои сообщения они якобы  пишущими из разных городов и стран, и  по их словам, принадлежат к различным социальным и возрастным группам.  Но после долгого общении и при достаточном  внимании  за ними обнаруживается очень много схожих  черт, которые совершенно не свойственны никаким другим участникам дискуссий.
Хочется отметить, что у этой «группы»  отработанны  единые для всех форумов способы  обработки массового сознания. И основанны они  на  планомерной и осознанной ложи, клевете и дезинформации.
 Вот несколько признаков принадлежности к группе:
1. Постоянное, круглосуточное сидение  на форумах. Кто-то  из  представителей  находится в онлайне всегда, причем  готовый  сиюминутно отразить любое высказывание инакомыслящего либерала. Все 24 часа  "часовые" отслеживают ситуацию. Вне зависимости от темы в вашу дискуссию обязательно вступит кто-нибудь  из "группы', которая фактически дежурит на всех значимых форумах и днем, и ночью, периодически кочуя с форума на форум с однотипными материалами и репликами.
2. «Гибкость» собственной идеологии, которая  идеентична идеологии  государства. Группой  неизменно горячо проповедуется официальная система взглядов и ценностей,которая  соответствует самым свежим направлениям государственного PR, в идеологии и политике российского руководства.  Если вдруг, по каким-либо причинам, меняется направление государственной пропаганды по  разным поводам, например, к США, или к мэру Лужкову, то один и тот же член группы, не удосужив даже поменять свой «ник», напрочь  «забывает»  закрытую тему или  неугодного деятеля. А ведь совсем недавно  он ими восхищался или, напротив, поливал грязью, и начинает резко пропагандировать то, что вчера люто ненавидел: И наоборот! Нимало не смущаясь  с тем же азартом  сегодня он хвалит так же как  вчера поносил. Делается это  абсолютно без системно, в глаза бросантся отсутствие  здравого смысла и заботы о собственной репутации.
3. Абсолютная верность Главе государства и его окружению. Члены группы  с  известными на многих форумах «никами», активно выражают свою большую  любовь к Президенту.
Можно составлять сборник мифологии и основных идеологических ценностей группы в которые входят:
1. Оправдание сталинизма, реабилитация Сталина с его идеологией великого русского народа. Культ Сталина и основателя ЧК Дзержинского. Занижение числа жертв ленинско-сталинских репрессий;
2. Абсолютно закрытая тема  люстрация и преступления ЧК-НКВД-КГБ. эта организация  свята  со дня основания по сегодня;
3. Неизменная юдофобия;
4. Потворство всем действиям и выступлениям сегодняшних властей, на этом фоне - культ Путина.  Сказки  об экономическом и социальном расцвете России под его  чутким руководством;
5. Пропаганда чеченской войны «вплоть до последнего чеченца». Истории о том, как «вероломная Чечня напала на бедную Россию». выдуманные  рассказы о «сотнях тысяч русских», которых уничтожили  чеченцы в начале 90-х годов, еще до начала первой войны.
6. Ксенофобия, расизм, оправдание действий скинхедов и погромов;
7. Лютая ненависть к перебежчикам и предателям из КГБ;
8. Антиамериканизм, антизападничество, по накалу ненависти напоминающие времена «холодной войны»;
9. Ностальгия по СССР, как тоталитарной империи и великой державе, которой боялся весь мир;
10. Реставрация исторических концепций и пропагандистских клише советских времен, исключая только интернационализм;
11. Ненависть к интеллигенции, особенно к эмигрантам, воспринимаемым  как «предатели родины»;
12. Ненависть к диссидентам и правозащитникам, к политзаключенным и журналистам, как времен СССР, так и нынешним;
13. Ненависть к перестройке, к ее идеологии, к ее деятелям и событиям. Ненависть к временам Ельцина и к нему самому;
Желание российских властей контролировать все  средства массовой информации конечно понятно. Только вот интернет - продукт новый, и  методы которые были отработаны  в газетах и на телевидении  там работают плохо. Правда делаются попытки  взять под свой идеологический контроль ведущие информационные сайты,  а так же популярные веб-издания. Для этого их покупают  или внедряют  в них своих людей.  Но отсутствие в Интернете единой дирекции, множество  и огромное разнообразие самих веб-изданий, присутсвие интерактивных веб-форумов, где можно  свободно, вне всякой  политической цензуры, участвовуют  в обсуждениях все желающие, все это обилие  форм и средств, не дает  власти заставить  Рунет следовать выдержанной идеологии. Причем проконтролировать и обеспечить государственный подход тоже невозможно. А пропаганду и контрпропаганду им вести необходимо.
Понятно, что современные способы и методы государственной пропаганды сильно отличаются от советских. Средств налогоплательщиков на PR сейчас не жалеют. Не зная и не догадываясь о таких  «проектах», как  «Создание положительного образа России», «Укрепление информационной безопасности» и «Создание единого информационного пространства», мы наивно думаем, что  они не могут не затрагивать Интернет и, конечно же столь популярные политические форумы,  где каждый участник может писать, что захочет. Особенность любой пропаганды основывается на том, что она должна быть всеобщей.  Там где  остаются пространства,  свободные от идеологического влияния государства, так   резко снижается эффективность любых пропагандистских мероприятий. Наверно, именно эта специфика Рунета и стала отправной точкой  появления  на форумах сотен однотипно мыслящих персонажей, которые похожих между собой, как  оловянные солдаты. Как показывает практика  на форумах возникают  знакомства, образуются группы единомышленников, таким образом  формируется общественное мнение.  По этому можно понять создателей «единого информационного пространства» и «создателей позитивного образа России», которые хотят уничтожить  в зародыше независимое общественное мнение, пусть даже и в виртуальном пространстве (которое неотделимо от современной жизни).
Но обычно  такие действия частенько приводят к прямо противоположным результатам - люди на форумах стараются защитить и поддержать друг друга от скоординированной агрессии группы.

Реклама

   
Главная Проект Борзописцы Обозрения Творчество Форум Замечания борзописца 
Поиск: