MrProRunner
В среду Фонд «Общественное мнение» представил результаты первого большого исследования поколения эры стабильности. По мнению социологов, это те, кто появился на свет между 1983 и 1992 годами. Они знают только по рассказам родителей и прессы о дефолтах и взрывах лихих 90-х. По их мнению, страна развивается в правильном направлении, и имеют осмысленные планы на жизнь, или, как говорят социологи, достижительные стратегии.
Проведя опрос среди пяти тысяч молодых людей, социологи составили типологию 16-25-летних. Прослеживается тенденция, на смену установке «все и сразу» приходит рыночный карьеризм, то есть правильный выбор образования и профессии, откладывание создания семьи, поиск связей и знакомств.
К первому типу социологи отнесли «чиновников», или «госрезерв» ( это 16% молодежи). Они самые амбициозные, чаще других претендуют на должность руководителя самого высокого ранга и больше всех интересуются политикой. Каждый четвертый готов принять участие в какой-нибудь демонстрации, каждый пятый хочет вступить в партию. Мечтают о профессии юриста, адвоката, сотрудника МВД, ФСБ, МЧС. Обычная мотивация - а что, «престижно, все боятся». Предпочитают карьеру семье. Ребенка планируют заводить , только после получения образования, хорошей работы и своего жилья. В сущности они скорее консерваторы, нежели новаторы. Их девиз - не выделяться.
Второй типаж –«Инноваторы», «предприниматели» (19% молодежи), которые в отличие от первой категории на первое место ставят не карьеру, а самореализацию. Они уверены в себе. Считают, что заработаеш, то и поеш. Предпочитают «иметь маленький свечной заводик или фабрику». Как выяснилось, именно они чаще других категорий молодежи хотят получить второе высшее образование и планируют закончить аспирантуру. Политикой интересуются мало, ориентируются на западный образ жизни. Они «тусовщики», но готовы пахать по 12-16 часов в сутки.
Затем идут «Клерки», или «офисный планктон» (20%), это самые меркантильные. Их основной идол - аванс и зарплата. Инициативу они проявляют в меру , имеют умеренные взгляды на карьеру. В конечном итоге хотят быть руководителями крупного подразделения. Аполитичны - к чему им эти проблемы.
Для «бюджетников» ( их 13%) главное, чтобы работа была интересная. Они выбирают «немодные» сегодня профессии учителей, медиков, научных работников и т.п. Среди всех опрошенных, больше ценят стабильность. Мечтают «прожить на пользу всем, причем счастливо и не зря». Трудоголики, но всё в семью. Женщин среди них гораздо больше, чем мужчин.
И последний типаж, «пролетарии» (17%). Как выяснилось среди них как раз больше всего кавалеров, а не дам. Рождение детей они не откладывают. Совсем не прихотливы, их не волнуют сквозняки на стройках. Будущие мотористы низшего разряда и массажисты олигархов труд ценят, но проводить все время на работе не хотят. Как они говорят, работа должна быть неплохо оплачиваемой, близко от дома, и начальник должен быть хорошим. Думают, что таким, как они, сложно достичь успеха. на сомом деле просто не хотят что-либо делать. Лучше всего освоили из всех благ современной экономики - покупку товаров в кредит.
А вот для «богемы», т.е. творческой молодежи- классификации не нашлось.