Главная Проект Борзописцы Обозрения Творчество Форум Замечания борзописца 
Поиск:

Борзописец

Главная | Обозрения | Воздушный замок - каждому беженцу
Техника Механизмы Электроника Природа Космос Общество Бизнес Люди Деньги Открытия Гипотезя Беседы Информация Карма Ложь Интернет Россия Авто США Власть Гаджеты Деньги Дизайн Доменные имена Контекст Котент Конференция ЖЖ Журналистика Закон Игры Идеи Интернет-реклама Интерфейс Информация Исследование Карма Китай Комментарии Конкуренция Контент Конференция Маркетинг Медиа Мобильные устройства Музыка НЛО Поиск Покупка Политика Образование Общение Ошибки

Реклама



dimm

В июне 2007-го  Путин подписал замечательный документ — поручение № 1094, обязывающее правительство срочно разобраться со старыми долгами государства вынужденным переселенцам, а также пострадавшим в чеченской войне. Два ведомства — Федеральная миграционная служба и Минрегионразвития — усердно трудились, кропотливо все подсчитывали, согласовывали, но старый состав правительства так и не решился рассмотреть этот дорогостоящий вопрос, хотя он дважды стоял в повестке дня.


Государство  с чего-то  вдруг вспомнило про свои давно продекларированные обязательства перед бездомными переселенцами. И долгов этих накопилась  не мало.  В основном  они тянутся еще с прошлого тысячелетия. В Россию, как в спасительную страну, после того как распался Советский Союз,  переехало более 11 миллионов соотечественников. В бывших братских республиках они  стали  чужими и  нежеланными.   Из них, один миллион триста тысяч  получили статус вынужденного переселенца. Статус — это гарантия  того, что государство когда-нибудь позаботится о человеке, выпавшем из нормальной колеи жизни.
Многие из имевших статус за те годы что прошли  успели  умереть, так  и не получив  от государства обещанного. Оставшиеся, отчаялись и потеряли веру в государство. Поэтому  перестали каждый год продлевать статус (эта процедура требует и нервов, и денег). А после 2001-го, когда ФМС передали в состав МВД, очередь среди переселенцев стала сокращаться с большой скоростью. Милиция пользуясь своими методами  просто лишала статуса всех, к кому можно было из-за чего-нибудь придраться.
Сегодня   в этой покоцанной  очереди остались  28,6 тысячи семей, и  теперь они вместе с  военными, чернобыльцами и северянами,  входят в подпрограмму ФЦП «Жилище». Казалось бы ну наконец можно радоваться,  и про них государство вспомнило.  Но как  стало известно, выделенных денег  (программа заканчивается в 2010-м) хватит только для десятой части переселенческих семей. Эта категория обездоленных, как всегда, финансируется по остаточному принципу. Например, Минобороны добилось дополнительного финансирования, по которому все военные очередники получат жилищные сертификаты, а 90% статусных переселенцев опять останутся ни с чем.
«Горько… Обидно… Стыдно смотреть в глаза этим людям…» Никогда раньше в стенах Госдумы  не произносились  такие покаянные слова. а прозвучали они  на состоявшемся недавно заседании Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, где обсуждалась проблема жилищного обустройства вынужденных переселенцев. Последним толчком, разбудившим совесть депутатов и чиновников, стал, пожалуй, тот факт, что в это самое время в Москву прибыл автобус с делегацией от доведенных до отчаяния переселенцев, которые еще 18 лет назад прибежали из Грузии в Северную Осетию и все эти годы скитаются по чужим углам, ютятся в брошенных сараях, банях, в бывшем военном городке…
В Москву осетинская делегация привезла   обращение, которое было  принято  на митинге во Владикавказе. Власти опасались экстремистских вспышек. Но митинг прошел мирно. Правда без жертв не обошлось, на следующий день молодая женщина,  которая стала главным организатором  этого  митинга, умерла от инфаркта. Хотя  никогда раньше  она не болела, переволновалась.
 В документе который подготовило  ФМС о ходе выполнения поручения № 1094 написано, что «по информации прокурора РСО-Алания, создавшаяся ситуация может быть использована определенными «неформальными организациями» с целью дестабилизации общественно-политической ситуации как на Северном Кавказе, так и в Российской Федерации».
Особо хочется отметить цинизм  ситуации  двойных стандартов в отношении переселенцев, которые пострадали  в чеченской войне. Сегодня чиновники руководствуются двумя правительственными  постановлениями  о компенсационных выплатах: № 510 — для «безвозвратно покинувших» Чечню (оно было принято в 1997-м и предусматривает 120 тыс. рублей за потерянное жилье и 20 тыс. за имущество) и № 404, принятое в 2004-м, для возвратившихся в Чечню (здесь уже 300 тыс. за жилье и 50 тыс. — за имущество). Конечно, по нынешним ценам и на 300 тысяч жилья для семьи не купишь. Но до чего ж обидно «безвозвратно покинувшим» (под 510-е постановление подпадают в основном русские), что их трагедия оценена государством в три раза дешевле, чем трагедия вернувшихся (возвращаются в Чечню, конечно, чеченцы). «Мало того что мы пережили геноцид при дудаевском режиме, так теперь и в России нас дискриминируют».
Наверно на самом деле, ни у кого не было намерений обижать русских. Был прагматичный расчет:  выплаты увеличили  для того, чтоб скорей заманить жителей в разрушенную  республику. На самом деле, те кто вернулся  все равно этих денег не получают. «Пятьдесят на пятьдесят» — неписаный закон в Чечне. Что касается «безвозвратно покинувших», то в 404-м постановлении был пункт о том, чтоб срочно увеличить им выплаты до 300 тысяч.
Но вдруг, потом этот пункт об уравнивании почему-то  упразднили. Причем безо всяких  объяснений. Да и само 404-е тоже не действует. Компенсаций в Чечне не выдают уже. Объясняется это тем, что якобы потому, что никак не могут уточнить списки истинно пострадавших.
Эти «компенсации» названы «дополнительными». Почему?  Ведь со стороны государства нет вообще  никакой другой помощи . Так «дополнительно» к чему эти выплаты? Дополнительно к бомбежкам, что ли?
Жадность и расчет нашего государства при расчетах со своими  гражданами хорошо известно. Верховный суд РФ своим решением  признал, что пострадавшие не смогут  решить свой жилищный вопрос на эти грошовые «компенсации», и потому нельзя лишать их статуса вынужденного переселенца, как это предусматривал 19-й пункт Порядка выплат.
После того как исключили тот вредный пункт обнаружилось, что существует  другой пункт уже в Жилищном кодексе (новом), запрещающий оказывать государственную помощь переселенцам более чем один раз. Это бомбить мирных жителей можно сколько угодно, а вот позаботиться потом о них…
Так вот, сам факт появления на этом беспросветном фоне того поручения № 1094 воспринимается как чудо. Как оно могло случиться?
По новому проекту предлагается, что  до 2010 года, по программе  «Жилище», жилье получат все  бездомные переселенцы, которые остались  в очереди. Конечно с помощью все тех  же жилищных сертификатов,  но расчет стоимости квадратного метра должен соответствовать реальной рыночной цене.  Для пострадавших в чеченской войне, которые,  уже получили  «компенсацию», но  остаются без жилья, тоже предлагается выдавать сертификат,  только вычитая из его стоимости полученную ранее сумму. Механизм всех выплат продуман до тонкостей. Дело, увы, осталось за «малым»: найти дополнительное финансирование размером… более 80 миллиардов рублей.
Как бы то нибыло, но я не могу себе представить, чтобы наше государство так расщедрилось на нужды обездоленных переселенцев. Скажут, конечно, что будут недовольны местные, они, мол, десятилетиями ждут очереди на улучшение жилья, а социальная очередь почти не движется. Понятно, что злободневный  квартирный вопрос кого хочешь рассорит, но надо же понимать, что местные все-таки имеют какую-то свою крышу над головой. А вот вынужденные переселенцы, которые потеряли  дом и имущество без всякой своей вины, остаются совсем под открытым небом. Причем государство так долго обманывало и обещало,  и неужели теперь скажут, что  мы вас просто дурачили? Наверно после этого  уважать наше государство уже не будут. О каком доверии к программе добровольного переселения соотечественников можно тогда мечтать?
Сотрудники ФМС подсчитали: учитывая инфляцию и рост цен на рынке жилья, та огромная сумма будет неумолимо расти на целый миллиард в год!
И всем ведь известно, что деньги сегодня у нашего государства есть. Россия  уже  раздала  старые советские долги . Теперь  мы этим гордимся, а тут речь о таких давних обещаниях, что увиливать, не отдавать их просто недостойно великой страны.
«Считаю проблему чрезвычайно актуальной. Прошу представить предложения в кратчайшие сроки», — написал Путин на титульном листе того поручения № 1094 от 15 июня 2007 года. Поскольку старое правительство это поручение не выполнило, получилось, что Путин дал задание… самому себе. Надо ли напоминать, что за истекший год актуальная проблема уже стала взрывной.

Реклама

   
Главная Проект Борзописцы Обозрения Творчество Форум Замечания борзописца 
Поиск: