Главная Проект Борзописцы Обозрения Творчество Форум Замечания борзописца 
Поиск:

Борзописец

Главная | Обозрения | Военные эксперты критикуют Кремль за ошибки
Техника Механизмы Электроника Природа Космос Общество Бизнес Люди Деньги Открытия Гипотезя Беседы Информация Карма Ложь Интернет Россия Авто США Власть Гаджеты Деньги Дизайн Доменные имена Контекст Котент Конференция ЖЖ Журналистика Закон Игры Идеи Интернет-реклама Интерфейс Информация Исследование Карма Китай Комментарии Конкуренция Контент Конференция Маркетинг Медиа Мобильные устройства Музыка НЛО Поиск Покупка Политика Образование Общение Ошибки

Реклама



Гранитный щебень покупают с доставкой в Серпухов с перевалок навалом.
NaFiqator

 Стали достоянием общественности данные о потерях российской армии в зоне грузино-осетинского конфликта. Их обнародовал замначальника Генштаба РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын. Итак: погибли 74 человека, 171 человек получил ранения, пропали без вести 19 военнослужащих. Данными о потерях противника Генштаб не располагает. По заявлению  министра здравоохранения Грузии, они составили 175 человек.


Делая комментарии  этих предварительных итогов,   «Независимая газета» дает ссылки  на авторитетных военных экспертов. Они в свою очередь  высказывают «нелицеприятно жесткие оценки достигнутых Россией военно-политических итогов в этом конфликте».
Первым свое заявление сделал Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. Он сказал, что РФ рано  прекратила боевые действия против Грузии и пошла на диалог с посредниками по ЕС: «Победу над Грузией отдали Николя Саркози, который уже изменил пункты по урегулированию конфликта, что наверняка скажется самым отрицательным образом на геополитических интересах России на всем Южном Кавказе».
Академик Российской академии безопасности генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который в 1993-2000 годы был заместителем командующего Группы российских войск в Закавказье, считает, что Россия, осуществляя военную операцию, крайне неэффективно уничтожала военные объекты Грузии. Эксперт уверен: Москва вправе была распространить военно-морскую блокаду не только на побережье Абхазии, но и всей Грузии.
«Действия российского руководства были половинчатыми. Мы не сломали военной машины Грузии, а, согласившись на прекращение огня, значительно ограничили себя в действиях по наказанию агрессора, о чем так решительно совсем недавно заявляло Минобороны РФ», - говорит Юрий Неткачев.
И даже приближенный к руководству Минобороны РФ президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев заявил, что «краткосрочный акт грузинской агрессии вскрыл болевые изъяны в подготовке наших войск и в управлении силами и средствами непосредственно на поле боя, и в целом в технологии принятия решения на военный период». При этом он указывает, что «один из главных наших просчетов... заключается в ошибках российских разведслужб, и прежде всего военной разведки, которые не смогли заблаговременно вскрыть вероломные планы грузинской стороны».
Как заявил Генерала  армии именно просчетами разведки «объясняется и наше замешательство в управлении силами и средствами в первоначальный период агрессии, и потеря самолетов, включая дальний бомбардировщик Ту-22, и многочисленные жертвы как среди российских миротворцев, так и среди мирного населения».
«Экипаж самолета Ту-22, который был сбит над Грузией, отправили на смерть... Зачем надо было направлять дальний бомбардировщик в Грузию, с которой у нас есть общая граница? Для выполнения задач в Южной Осетии и Грузии вполне хватило бы штурмовой и фронтовой бомбардировочной авиации» - указал на просчеты  разведки и некомпетентность руководства ВВС бывший главком ВВС России генерал армии Анатолий Корнуков.
 Другой бывший главком ВВС РФ Петр Дейнекин (1991-1998) заявил, что с начала боев российские войска не сумели уничтожить средства ПВО Грузии. И еще одним недостатком генерал считает то, что в ВВС была плохо организована поисково-спасательная служба, в результате чего летчики со сбитых самолетов попадали в плен.
Рассматривая вопрос об армейских потерях, некоторые СМИ  пишут, что Россия заплатила большую цену за военную операцию в Южной Осетии. Среди погибших и раненых - как миротворцы, так и военнослужащие 58-й армии. Изданию удалось выяснить, что в военных действиях принимали участие солдаты-срочники. Это могло быть сделано в нарушение закона.
Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова  выразила возмущение тем фактом, что среди погибших много миротворцев, которые находились в Южной Осетии для защиты населения: «Это не боевые части. Им нечем было отстреливаться. Как правило, миротворцев в упор не расстреливают. Это недопустимая вещь. Ужасно и другое. Ребята почти два дня были там без прикрытия российских военных. Я не понимаю, почему разведка не докладывала о том, что грузины стягивают артиллерию к Цхинвали? Почему помощь миротворцам не пришла раньше?» - спрашивает Валентина Мельникова.

Реклама

   
Главная Проект Борзописцы Обозрения Творчество Форум Замечания борзописца 
Поиск: