Главная Проект Борзописцы Обозрения Творчество Форум Замечания борзописца 
Поиск:

Борзописец

Главная | Обозрения | Расстрел мародеров
Техника Механизмы Электроника Природа Космос Общество Бизнес Люди Деньги Открытия Гипотезя Беседы Информация Карма Ложь Интернет Россия Авто США Власть Гаджеты Деньги Дизайн Доменные имена Контекст Котент Конференция ЖЖ Журналистика Закон Игры Идеи Интернет-реклама Интерфейс Информация Исследование Карма Китай Комментарии Конкуренция Контент Конференция Маркетинг Медиа Мобильные устройства Музыка НЛО Поиск Покупка Политика Образование Общение Ошибки

Реклама



rybnadzorro

Совет безопасности Южной Осетии для борьбы с мародерами вынужден был создать особый комитет, но пока он не может в полной мере обеспечить безопасность уцелевшего имущества. Мародеры грабят и жгут дома в осетинских и грузинских селах. Эксперты требуют вмешательства международных гуманитарных организаций, а местные власти начали расстреливать мародеров на месте и пообещали поставить вопрос еще жестче.


На месте преступления в Южной Осетии  были казнены двое мародеров, заявил  заместитель председателя правительства непризнанной республики, министр  по особым делам Борис Чочиев.
«Грузинские военные выносили из домов имущество, все, что не могли забрать с собой, уничтожали огнем» По его словам, в последние дни на территории республики имели место «некоторые факты» противоправных действий. Правда  сотрудники правозащитных организаций говорят, что на  самом деле фактов мародерства на много  больше.
«Мародерство есть двух видов – с одной стороны, речь идет о тех, кто заходит в пустые дома и прибирает к рукам чужие дома и вещи, – пояснила представитель миссии международной правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина, которая в данный момент находится в столице Южной Осетии. – Этот тип встречается в осетинских городах и селах. Для борьбы с ним действительно создаются комитеты на уровне глав администраций, как правило, из тех же югоосетинских ополченцев».
По словам Локшиной, среди таких мародеров часто встречаются и граждане соседних республик Кавказа, которые приехали в разрушенную республику «поживиться».  Хотя были случаи  когда их  путают с теми, кто действительно пытается вывезти из домов свое имущество.
«Нам недавно рассказали историю о том, как двое ребят на собственной машине вывозили имущество из города, их поймали и очень сильно избили, и только потом стало известно, что никаких противоправных действий они не совершали», – пояснила она.
Но стоит признать, что  есть и другой способ мародерства. Он  происходит в грузинских селах, которые  расположенны на территории непризнанной республики по дороге между городом Джава и Цхинвали.
Если раньше эта дорога не была проезжей  и жители сел жили  в изоляции, то теперь по ней передвигаются колонны военных. Едут по ней  ополченцы  и автобусы с гражданским населением, которое  пытается  попасть в Цхинвали.
«Сейчас там происходят ужасные вещи, – отметила Локшина. – На самом деле почти все население этих деревень перебралось на территорию Грузии в самом начале боевых действий, и сейчас там остались только старики, больные и те, кто не смог бросить хозяйство. Во время беседы они рассказали нам, как в их дома заходили ополченцы, выносили мебель, ковры, а затем поджигали здание. Сейчас у стариков нет воды, еды, они живут на пепелище, и если никто, в том числе и международные гуманитарные организации, не вмешается, они просто умрут».
 По словам правозащитника действия эти  абсолютно осознанные. В разговорах сами ополченцы не говорят, что  жгут намеренно  дома для того, чтобы жители сел «больше сюда не возвращались».
«Потому что если они вернутся, говорили нам, ничего вразумительного не получится и вновь разгорится конфликт, – рассказала Локшина. – Российские миротворцы пытаются разрешить ситуацию, и со вчерашнего дня на дороге были поставлены блокпосты, цель которых – не пускать к селам вооруженных людей. И эффект действительно есть, потому что сегодня пламя практически нигде не видно».
О многочисленных фактах мародерства со стороны грузинских военнослужащих,  в период контроля над Цхинвали и другими селами, сообщала и осетинская сторона.
Очевидцы, которые  добрались  до Владикавказа, рассказывали  о том, что, перед тем как сжечь дома в селе Дменис Цхинвальского района Южной Осетии, грузинские подразделения сначала вынесли из домов имущество, затем подожгли дома. То же самое происходило в селе Хетагурово (Цунар) Цхинвальского района.
«Угоняли машины, из домов выносили технику и даже мебель, угоняли скот. С женщин сдирали золотые цепочки с крестами. Когда в Цхинвали вошли танки, мародерством в городе грузинские военные занимались: выносили из домов имущество, все, что не могли забрать с собой, уничтожали огнем», – говорили они.

Реклама

   
Главная Проект Борзописцы Обозрения Творчество Форум Замечания борзописца 
Поиск: