Главная Проект Борзописцы Обозрения Творчество Форум Замечания борзописца 
Поиск:

Борзописец

Главная | Обозрения | Фискалы выходят на тропу войны
Техника Механизмы Электроника Природа Космос Общество Бизнес Люди Деньги Открытия Гипотезя Беседы Информация Карма Ложь Интернет Россия Авто США Власть Гаджеты Деньги Дизайн Доменные имена Контекст Котент Конференция ЖЖ Журналистика Закон Игры Идеи Интернет-реклама Интерфейс Информация Исследование Карма Китай Комментарии Конкуренция Контент Конференция Маркетинг Медиа Мобильные устройства Музыка НЛО Поиск Покупка Политика Образование Общение Ошибки

Реклама



rossomachin

 Алексей Кудрин собирается поднять налоги на доходы граждан. С 2010 года подоходный налог станет не 13, а 16%. Тогда же практически все предприятия будут платить единый социальный налог (ЕСН) по самой высокой ставке - 26%.


 Новоявленный проект  Минфина, который содержится  в бюджетной стратегии до 2023 года, перечеркивает самую радикальную реформу Владимира Путина - установление плоской ставки налога в 13% на доходы граждан с 2001 года. Скажем больше,  они идут а разрез  ожиданиям населения: из заявлений Дмитрия Медведева следовало, что налоговое бремя будет снижаться, а никак не увеличиваться. Воплощение  этих нововведений существенно повлияет на  доверие бизнеса к власти. По началу предприятия выходят из тени, а потом налоговые правила игры резко ужесточаются. Соответственно, следует ждать и новой волны фискального терроризма.
Свое творчество по повышению  налогов  на доходы граждан Минфин оправдывает заботой о них же: на содержание пенсионеров уже в ближайшем будущем денег нет. Выводы Минэкономразвития о том, что дополнительные деньги можно получить, снизив ставку НДС, тогда собираемость налога возрастет с 66 до 78% уже в 2012 году , Минфин отвергает. «Прогноз повышения собираемости нельзя заложить в бюджетный план, это неопределенный фактор», - сказано в документе. Больше об НДС ни слова. Но вот  будущее ЕСН и НДФЛ разложенно как по полочкам.
Уже с  2020 года ставка ЕСН должна вырасти до 29%, а с  2010 года Минфин предлагает в четыре раза повысить размер средней годовой зарплаты сотрудника, с которой начнет работать пониженная ставка: с 280 тысяч рублей до 1,1 млн рублей. Выходит, что  налог по максимальной ставке 26% будут вынуждены платить предприятия, у которых  средняя зарплата сотрудников  меньше 91,6 тысячи рублей в месяц, - то есть практически все.
Причем Кудрин заверяет, что индексация поможет вернуть собираемость налога на уровень 2005 года (именно тогда ЕСН был снижен с 35,6 до 26%).
С этим не согласен бизнес.  «Что бы ни говорил Минфин, для нас это означает одно - повышение налоговой нагрузки. И, если эти меры будут претворены в жизнь, предприятия всерьез задумаются о том, чтобы перенести центр прибыли, да и само производство в регионы с более благоприятным и стабильным налоговым режимом», - заявляет председатель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. С ним солидарен и  вице-президент «ОПОРЫ России» Владислав Корочкин. «Минфин пытается решить все проблемы простой наполняемостью бюджета, а нужна структурная перестройка налоговой системы», - уверен он.
И совсем уж не повезло предприятиям с вредными и опасными условиями труда. Сотрудники этих предприятий  выходят на пенсию уже в 45 лет, переставая быть «спонсорами» пенсионного бюджета и становясь его потребителями. В связи с этим Минфин предлагает ввести пункт  по которому  финансовая нагрузка  на их сверхсрочный выход на пенсию   ляжет  на работодателей, увеличив ЕСН. Пока обсуждается ставка 32%, которая будет действовать с 2013 года.
Для тех кто рождился  после 1968 года, Минфин приготовил сюрприз: помимо подоходного налога в 13% от своей зарплаты (если она в год не превышает 1,1 млн рублей) они должны будут отстегивать в бюджет еще 3%. Кудрин заверяет, что  эти деньги вернутся к гражданину после выхода на пенсию, через накопительную часть трудовой пенсии.

Реклама

   
Главная Проект Борзописцы Обозрения Творчество Форум Замечания борзописца 
Поиск: