Главная Проект Борзописцы Обозрения Творчество Форум Замечания борзописца 
Поиск:

Борзописец

Главная | Обозрения | Желания и возможности
Техника Механизмы Электроника Природа Космос Общество Бизнес Люди Деньги Открытия Гипотезя Беседы Информация Карма Ложь Интернет Россия Авто США Власть Гаджеты Деньги Дизайн Доменные имена Контекст Котент Конференция ЖЖ Журналистика Закон Игры Идеи Интернет-реклама Интерфейс Информация Исследование Карма Китай Комментарии Конкуренция Контент Конференция Маркетинг Медиа Мобильные устройства Музыка НЛО Поиск Покупка Политика Образование Общение Ошибки

Реклама



rossomachin

По заверениям правительства,  мы стали жить лучше.  Однако инфляция не ослабевает, что негативно сказывается и на инвестициях, и на сбережениях населения, и на качестве жизни многих граждан.  Понятно, что в условиях высокой инфляции нельзя добиться динамичного и устойчивого роста экономики. Следовательно, нельзя уповать на экономический рост как на единственное средство сдерживания инфляции.


 По всей видимости, всё же не обойтись без серьёзных политических мер,которые могут сдержать рост цен, причем  при одновременном ускоренном развитии отечественного производства жизненно важных потребительских товаров для продажи их населению по доступным регулируемым ценам.
В нашей стране, одной из преград  на пути экономического развития является сохраняющаяся низкая производительность труда, на фоне которой продолжает расти заработная плата.  Совместный спрос всё больше опережает совокупное предложение. Возможности нашей экономики в том числе и долгосрочные всё больше отстают от наших запросов. Бесконечно растущие  потребности всё чаще  приходится удовлетворять за счёт импорта.  Скоро  зависимость страны в обеспечении продуктами питания, одеждой, лекарствами, бытовой техникой, компьютерами и многими другими товарами станет критической. Понятно, что вхождение в мировую экономическую систему необходима, и это уже  практически свершившийся факт. Но происходящее похоже не на  разумную интеграцию, а больше на экономическую зависимость, мы приближаемся  к той опасной черте, когда не за горами потеря экономической безопасности и национальной независимости.
Наверно изменить ситуацию  можно только на основе тщательно разработанного плана, с конкретными результатами и сроками.  А для этого нужно правильно координировать экономическую  деятельность всех регионов, всех отраслей, предприятий всех форм собственности. Нужно это  для достижения общей цели - всестороннего социально-экономического развития страны. Если этого не сдклать, то  все наши «сценарии»  и «стратегии»  останутся только на бумаге. Как выяснилось, планирование, учёт и контроль вообще  не противоречат современной рыночной экономике. Как и в прочем не  препятствуют и развитию малого и среднего бизнеса. Даже наооборот,  продуктивный (а не криминальный) бизнес займёт свою место в общих усилиях, станет более  уверенным  и  появятся перспективы в работе.
Не меньшей  проблемой  для экономического развития  может стать  демографическая ситуация. По оценке Всемирного банка, дефицит рабочей силы в России составляет примерно 1 млн. человек ежегодно. Решением проблемы только  за счёт миграции  не лучший вариант, это даже  порождает многочисленные дополнительные проблемы. Чтобы увеличить  собственную рабочую силу  нужно  реально значительно улучшить всею систему здравоохранения.  Сегодня, главные  причины смертности в работоспособном возрасте болезни. Такие как инфаркт миокарда, инсульт, рак. Вносят свой вклад  и травмы различного происхождения. Меры конечно принмаются, но  расходы бюджета на нужды здравоохранения остаются низкими. Они не превышают 3-3,5% от ВВП. Это несоизмеримо с суммами, которые тратятся в развитых странах с примерно такими же доходами на душу населения.
Чтобы хоть как-то изменить  ситуацию  недостаточно просто увеличить финансирование. Повторюсь, и здесь нужен чёткий план, нужен оперативный контроль за конкретными результатами, за эффективностью расходов.  Тормозит процесс  разобщённость источников финансирования.  Нужна централизованная система финансирования здравоохранения. Деньги поступающие  из различных источников (из федерального бюджета, из региональных и местных бюджетов, из системы обязательного медицинского страхования) нужно объеденить  и в плановом порядке направлять на развитие материальной базы здравоохранения, на подготовку квалифицированных кадров, на оказание жизненно важных медицинских услуг населению на бесплатной основе.  Это не говорит о том, что не должно быть внебюджетного финансирования здравоохранения и  платных медицинских услуг.  Только должно это все быть  на основе законов, которые регламетнировали бы  по видам услуг, и по правилам прозрачного и обоснованного ценообразования.
Чтобы  на самом деле хоть как-то повлиять на  угрожающие демографические тенденции,  нужно решить проблемы бедности большой части населения.  Большая ошибка ожидать, что эту проблему удастся решить только за счёт общего экономического роста.  Мизерное повышение зарплат, пособий и пенсий компенсируется ростом цен. Поэтому переход к отраслевым системам оплаты труда бюджетников - не поможет. Чаще всего  такой переход становится поводом для повышения зарплаты начальству, и  сокращением неугодных, причем завышаются нагрузки на работников с соответствующим ухудшением качества их работы. Подобные меры идут скорее от стремления центра снять с себя решение проблемы, переложить её решение на «отраслевиков».
Хуже  самой бедности, наблюдать  как продолжает усугубляться и без того недопустимый разрыв в доходах между богатыми и бедными.  Видя медлительность, нерешительность, а то и  полное равнодушие  правительства люди теряют  не видят стабильности и не уверенны  в завтрашнем дне. все это влияет на демографическую ситуацию.  Практически ничего не делают профсоюзы для  распределения доходов между работодателями и работниками. Не вмешивается в  решение этой проблемы и государство, мотивируя это  посягательством  на экономическую свободу. Вопрос о переходе к прогрессивной шкале налогообложения доходов не решается. Хотя подобная практика существует во  всех экономически развитых странах.
Для того, чтобы  исправить вопиющую несправедливость, допущенную в ходе приватизации 90-х годов, если мы опасаемся (и возможно не без оснований) нового перераспределения собственности,  нужно  пойти на перераспределение хотя бы части сверхдоходов  наших миллионеров в пользу малоимущих россиян.  

Реклама

   
Главная Проект Борзописцы Обозрения Творчество Форум Замечания борзописца 
Поиск: