Главная Проект Борзописцы Обозрения Творчество Форум Замечания борзописца 
Поиск:

Борзописец

Главная | Обозрения | Информационная война
Техника Механизмы Электроника Природа Космос Общество Бизнес Люди Деньги Открытия Гипотезя Беседы Информация Карма Ложь Интернет Россия Авто США Власть Гаджеты Деньги Дизайн Доменные имена Контекст Котент Конференция ЖЖ Журналистика Закон Игры Идеи Интернет-реклама Интерфейс Информация Исследование Карма Китай Комментарии Конкуренция Контент Конференция Маркетинг Медиа Мобильные устройства Музыка НЛО Поиск Покупка Политика Образование Общение Ошибки

Реклама



NaFiqator
Основные новости минувшей недели вновь поступали к нам с пылающего Кавказа. Только вот новостями их можно было назвать с большой натяжкой. Даже официальные лица уже признали, что сегодня в телевизионном эфире развернулась самая настоящая информационная война. Причем война, в которой, по меткому выражению кинокритика и социолога Даниила Дондурея, один выпускающий редактор стоит целой ракетной батареи или мотострелкового батальона.


При всем при этом, присутствует  очень интересный  момент. Руководство обычно упрекает  своих оппонентов в отсутствии «конкретных конструктивных предложений». Практически  отвечая на этот упрек, Дондурей в программе «Дым Отечества» (RTVi – "Эхо Москвы") назвал ряд конкретных мер, которые, на его взгляд, следовало бы предпринять руководителям телеканалов для обеспечения грамотного информационного сопровождения силовой акции.
Как он говорит,  надо было еще до начала акции следовало распространить заявление президента, в котором было бы предупреждение  грузинской  стороне  об ответственности за последствия нарушения соглашения о прекращении огня. Вместе с этим  в эфире нужно было разместить многочисленные информационные программы, которые рассказывали бы  об истории Южной Осетии и истоках конфликта в этом регионе, показывающие численность и дислокацию войск в районе Цхинвали и возможные направления главных ударов в случае перехода конфликта в «горячую фазу».
 Несколько популярных ток-шоу могли бы посвятить событиям в регионе свои программы.  Ради этого их создателей следовало бы даже срочно отозвать из летних отпусков. По убеждению социолога, ни в коем случае нельзя было избегать обнародывания критических, в том числе, резко критических мнений о действиях российского руководства. Суть этих действий нужно было грамотно разъяснять не только российской, но и зарубежной аудитории.
Кажется, что рекомендации  по реформированию информационной политики на нашем телевидении более чем ясные. Но для начала нужно «реформировать» идеологические установки на противостояние со всем миром у наших «бойцов информационного фронта». Но вот этого-то, судя по всему, и не произошло.
Но реальность в том, что телевизионщики взяли за основу худшие образцы пропаганды времен «холодной войны». Многие телезрители отмечали поразительное сходство сегодняшних выпусков программы «Время» (Первый канал) с сюжетами той же программы тридцатилетней давности, которые сейчас шутки ради демонстрируются в эфире канала «Ностальгия». Сегодня так же как и много  лет назад,  с экранов нас призывают  «заклеймить позором американскую военщину» и «дать отпор натовским ястребам».
Критики и наблюдатели  отметили, какое неприятное и даже брезгливое ощущение оставил скандальный сюжет «Вестей» (канал «Россия»). А там, Эрнест Мацкявичус читал  чужой текст, в котором Михаил Саакашвили  с помощью компьютерной анимации – сравнивался с Гитлером. Причем в сюжете показали дом, где родился грузинский лидер, затем последовал рассказ  о его трудном детстве, безотцовщине, о том, как он не ладил со сверстниками. Не обошли вниманием  и его разгульную  жизнь  в годы учебы в Киеве. И совсем неизвестный широкой публике психиатр Фарит Сафуанов, который представлял Институт имени Сербского,  очень долго и  совсем неубедительно рассказывал нам о том, что грузинский президент  неадекватен.  Его выступление сопровождалось всевозможными малопонятными графиками и диаграммами.
Складывается впечатление, что наши пропагандисты смело вторглись в «зону ответственности» геббельсовского ведомства и уже готовы по части искажения фактов превзойти своих именитых учителей. Это, кстати, блестяще подтвердило выступление в программе «Особое мнение» (RTVi – «Эхо Москвы») вернувшегося из отпуска Максима Шевченко. Максим на этот раз превзошел сам себя.  Причем в самом начале своего монолога он заявил, что  Абхазия и Южная Осетия не являются для него «непризнанными республиками», поскольку сам для себя он их давно признал.  Как заявил кремлевский  пропагандист, наши войска «принесли мир на границы нашего отечества».
Журналисты, которые освещали события на упреки в необъективности  реагировали обычно нервно и неадекватно . Например,  корреспондент Первого канала Антон Степаненко и представитель канала ТВ-Центр Евгений Поддубный в ходе  программы «Телохранитель» («Эхо Москвы») заявили, что сами не видели воочию «зверств грузинской военщины», о которых рассказывали в своих сюжетах, но много слышали о них от очевидцев.
Если зрители говорили о том, что российская реакция была несоразмерна, то в ответ получали : грузины открыли ночью огонь по мирному спящему городу.  А четырнадцать лет назад, российские войска,  перед началом бомбардировок дали возможность мирным жителя покинуть Грозный.
По всей видимости, это откровенное вранье рассчитано, очевидно, на тех, кто только родился в дни начала «первой чеченской» или же находился тогда в ясельном возрасте.  Потому, что очевидцы событий  еще не забыли  что же происходило  на самом деле. По этому  прав  правоту экс-депутата Госдумы Александр Лебедев. Выступая в эфире программы «Грани недели» (RTVi – «Эхо Москвы») он  сказал, что главная причина вопиющего поражения российской прессы в информационной войне заключается в отсутствии независимой печати и телевидения, самостоятельного парламента и реальных партий в стране.
Об этом же говорил и политолог  Николай Злобин в программе «Дым Отечества». Он рассказал, что  депутаты и политики  в первые дни начала конфликта просто отказывались  давать коментарии тележурналистам  и просто бросали телефонную трубку. Скорее всего такая ситуация складывается  потому, что в России сейчас нет политиков, а есть зависимые от руководства чиновники. И свое мнение они не имеют право высказывать, до  соответствующего указания сверху.
После завершения  по каналу RTVi   программы «Дым Отечества», на «России» стартовали итоговые «Вести недели».  Зрители, только что бывшие свидетелями попыток анализа ситуации, вновь услышали в эфире главного государственного канала чеканные фразы о том, что «за мир на Кавказе заплачено жизнями 1600 человек»  и увидели выступления очевидцев, которые со слов других очевидцев красочно повествовали, как грузины давили танками детей и вспарывали животы беременным женщинам.
Наверняка, какие-то факты или их часть, могли быть на самом деле. Но  вот доказать это не смогли, или не захотели. На экране была одна лиш пропаганда.
Хочется надеяться,  что рано или поздно это станет ясно не только специалистам. И сразу вспомнилось,  как  в этой связи на полчаса раньше  политик Владимир Рыжков сказал в эфире RTVi, что ни один даже самый опытный политтехнолог не заставит считать черную кошку белой.

Более подробно читайте в рубрике Журнал борзописца


Реклама

   
Главная Проект Борзописцы Обозрения Творчество Форум Замечания борзописца 
Поиск: